Легендарные фильмы, которые были сняты в Запорожье (ФОТО)

360

Для своих читателей журналисты “Субботы плюс” создали ТОП-5 легендарных фильмов, которые были сняты на территории Запорожья. Предлагаем вам окунуться в атмосферу былых лет. Приятного чтения.

1 место. «Шофер по неволе» 1958 год.

В 1958 году на киноэкраны вышла новая комедия прекрасного отечественного режиссера Надежды Кошеверовой, известной общественности по своим работам Старая, старая сказка, Укротительница тигров и другим. Кинолента, созданная на студии «Ленфильм», рассказывает смешную историю, произошедшую с водителем и его начальником. Картина была весьма успешна в отечественном прокате, смотреть фильм Шофер поневоле пришли 24 миллиона зрителей. В кадры киноленты Запорожье попало эпизодически – только старый ДнепроГЭС.

2 место. «Тарас Бульба» 2009 год.

Эта историческая кинолента рассказывает о 150 годах существования казацтва. Действия фильма разворачиваются во времена Запорожской Сечи, когда казачество сражалось за свою независимость против гнета Речи Посполитой. Тарас Бульба, уманский полковник, с нетерпением ждет возвращения своих двух сыновей, Остапа и Андрея, которых он отправлял в Киев на обучение. И вот не успели они приехать, как отец решает их отправить посмотреть на Сечь. В это время поляки нападают на хутор Бульбы, и убивают его жену. Полковник, охваченный жаждой мести, подымает казацкое войско, и отправляется в поход на польские земли.

3 место. «Люди и звери»  1962 год.

«Остров…» рассказывает о фильме, который снимали в Запорожье вторым после «Весны на Заречной улице» – о киноленте с народным колоритом «Люди и звери». В фильме не рассказывалось о жизни сталеваров. Город Запорожье «промелькнул» в нем на 15 минут, но его название не сходило с губ героев киноленты.

«Люди и звери» не настолько популярен как его предшественник «Весна на Заречной улице» не потому, что Запорожья в нем мало, но и из-за того, что во времена эпохи Брежнева картина была запрещена к показу. Кинокритик Владимира Беланенко поделился с «Островом…» своими размышлениями: «Причиной запрета стала демонстрация «капитализма с человеческим лицом».

Это попытка классификации людей по признаку наличия в них человечности. И именно из-за названия фильм и был снят с проката и положен «на полку». Фильм не был показан даже в 1986 году, когда шла ретроспектива фильмов Герасимова».

4 место. «Весна на заречной улице» 1956 год.

С начала фильма возникает несколько любовных треугольников, центральным из которых оказывается любовь Саши к его учительнице, которая не сразу отвечает ему взаимностью. В картине подробно показан быт, традиции, поведение послевоенной, выросшей без отцов, молодежи. Почти все съемки проходили в Запорожье. В фильме представлена гордость страны: заводы “Запорожсталь” и “Днепроспецсталь”. Также съемочная группа работала в 4-й и 47-й средних школах, где училась рабочая молодежь, на Павло-Кичкасе, в парке “Дубовая роща”, райвоенкомате, Дворце культуры алюминиевого комбината (в советское время – Дворец культуры им. Кирова).

5 место. «Я-Хортица» 1981 год.

«Я — Хортица» — является советским цветным художественным фильмом 1981 года. Создан на основереальных событий Великой Отечественной войны. Посвящён 40-летию подвига героев Хортицы — членов отряда «Юные чапаевцы».

В основе фильма – документальные события. Август 1941 года. Немцы, захватив остров Хортицу, омываемый с двух сторон Днепром, подходят к Запорожью. На острове небольшая часть советских войск, отрезанная от основного соединения, ведет кровопролитный, упорный бой. С его высоких берегов фашисты ведут обстрел города. Советским воинам помогают школьники. Разузнав расположение фашистских военных объектов, бойцы отряда “Юные чапаевцы” – Володя Литяга, Виля и Юра Писаревичи, Христофор Емельянов, Леня Панфиловский и другие – кострами сигналят советским десантникам. Прекрасно зная расположение острова, его тайные тропы, многочисленные плавни, ребята помогают на лодках переправлять в Запорожье раненых, собирают разведданные. Остров будет освобожден.

Киносъёмки проводились в Запорожье на острове Хортица. Премьера фильмасостоялась в апреле 1981 года в Запорожском дворце культуры «Орбита». Во время съёмок фильма случилась трагедия. При неосторожном обращении с пиротехникой погиб местный запорожский школьник.

Загрузка...
Загрузка...