Запорожские легенды: в город вернулся людоед (ФОТО)

83

Запорожье – город, окутанный легендами и мифами. По сей день открываются новые тайны и разрушаются старые мифы. Журналисты “Субботы плюс” собрали для своих читателей самые интересные легенды, мифы и байки о Запорожье. Приятного чтения.

№1. Легенда о казацких сокровищах

В Запорожской вольнице, где жили Запорожские казаки, после многочисленных успешных походов скапливалось немало сокровищ и ценных вещей, денег и оружия. Каждый казак, который участвовал в боях, имел свое сокровище и хранил в укромном, надежном месте.Сокровища в те времена могли быть личными и общими (казна войска Запорожского).
В 1630 – 1640-х годах, находясь на военной службе в польском войске, в Украине находился французский военный инженер Боплан.

“Каждый казак имеет на островах свой тайный уголок. Возвращаясь с очередного боя с турками, они делили в казне добро и все, что получили, хоронили в Днепре, кроме того, что повреждаются водой”, – записал инженер. Боплан утверждал, что казаки скрывают под водой не только турецкие пушки, но и деньги, по которым возвращаются только в случае необходимости.

В 1775 году Запорожская Сечь ликвидировали по приказу царицы Екатерины. Казаки насильно были переселены на Кубань. Оставляя Хортицу, казаки не верили в вечность этого приказа. Во многих была мысль: ” ..как умрет в темноте (князь Потемкин-Таврический), то они вернутся обратно “.

Думая так, казаки шли и ничего не брали с собой, а хоронили добро: кто в землю, кто в скале, а кто и в водах Днепра.

Рождались новые легенды и мифы о зарытых сокровищах, которые передавались из уст в уста. Казаки расселились по разным селам и городам Украины, много лет, кто умер, кто постарел и ослаб, и уже не мог вернуться к запорожского края. Устные завещания и приметы зарытых сокровищ под большим секретом передавались от деда к отцу, от отца к сыну.

Прошли века со времен бурного казацкой жизни в Запорожском крае, а страсть к сокровищам не проходит. Искатели исследуют скалы, любители дайвинга прочесывают метр за метром дно Днепра и впадающих в него рек. На Хортице и берегах Днепра в Запорожье периодически проводят официальные археологические исследования. Однако, на Хортице и берегах Днепра в Запорожье большая часть территории еще непознанная. Край этот по праву можно назвать неисчерпаемым источником открытий для историков, археологов.

№2. Байки о казацких дубах.

С 1871 существует легенда о “Священном Красном дубе запорожских казаков“. Уже тогда его возраст был более 500 лет, а толщина ствола – 6 метров в обхвате. Это было непростое дерево. По легенде, его листья в течение всей зимы было красным и не приходило до весны.

Но единственный потомок все же сохранился: 700-летний казацкий дуб сейчас растет в поселке Верхняя Хортица. Он действительно жил в одно время с казаками и, вероятно, именно под этим дубом в 1675 году казаки писали знаменитый письмо турецкому султану. Но «так хохотали, что с дуба желуди опадали» …

Легенды рассказывают, что несмотря на этот дуб Богдан Хмельницкий вел свое войско до победных Желтых Вод. И, остановившись, пожелал ребятам быть такими же неразрывными с Родиной, как корни дерева с землей.

№3. Легенда о людоеде, который продавал на рынке человеческое мясо.

В начале нулевых под Запорожьем милиция задержала Виталия Сташевского, который ел человеческое мясо. Доказан факт того, что этот человек съел по крайней мере одну женщину – свою сожительницу. Мать своих же детей злоумышленник убил и расчленил.

Сташевский вместе со своей гражданской женой, 21-летней Еленой Т. (жили они три года, имели двоих дочерей), решил отдохнуть на природе, в лесопосадке. В процессе отдыха (читай, употребления спиртного) супруги поссорились, и Виталий несколькими ударами ножа убил сожительницу.

Затем хладнокровно и со знанием дела (Сташевский работал убойщиком скота на бойне), расчленил тело, вырезав почки, сердце, печень и мягкие ткани. «Я срезал только… товарное мясо, то есть то, что можно продать», — пояснил он позже на следствии. Сбыв на базаре несколько кусков мяса под видом молодой телятины (по гривне за килограмм), он купил самогона и с остатками мяса пошел в гости к знакомым, где под жареную «говядину» и было все выпито.

Через несколько дней, придя к своей матери, людоед рассказал ей о совершенном. Потрясенная женщина попросила соседей вызвать милицию. Пропавшую Елену к этому времени уже искали. В лесопосадке оперативная группа нашла изуродованный труп, а рядом — пиджак Сташевского. Расследованием этого дикого случая занялась Запорожская областная прокуратура. В начале апреля дело поступило в областной суд.

Суд над мужчиной произошел в 2001 году. Как он сам утверждал, сожительница – не единственный человек, которого он убил и съел. Однако милиция не смогла найти следы других преступлений. Экспертиза показала, что мужчина вменяемый и его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Сейчас каннибал уже должен был выйти на свободу. Некоторые запорожцы считают, что он продолжает убивать людей и продавать человечину на стихийных рынках. Ведь неопытным покупателям трудно отличить, какому животному (или не животному) принадлежит продаваемый кусок мяса.

№4. Миф о местонахождении Запорожской Сечи.

Самым большим заблуждением у многих запорожцев остается уверенность в том, что Запорожская Сечь была расположена на территории о. Хортица. Многие гости и жители города окончательно убедились в этом после строительства историко-культурного комплекса на прославленном острове. На самом деле крепость князя Дмитрия «Байды» Вишневецкого, которую многие считают первой казацкой Сечью, базировалась на острове Малая Хортица, позже названный как остров Байда.

На историческом факультете Запорожского национального университета эту информацию подтвердили: «О том, была ли Сечь в пределах города Запорожья, ученые до сих пор дискуссируют. В том, что замок был, сомнений нет, но рассматривать эту крепость как прообраз Запорожской Сечи – вопрос дискуссионный. Бесспорно, замок был одним из оплотов, форпостом на базе которых ознаменовалось продвижение казачества на юг».

В университете считают, что на многие вопросы, связанные с казачеством, можно найти ответы благодаря раскопкам на территории Великого Луга, часть которого находится под водами Каховского водохранилища. «В археологическом отношении также не до конца исследована сама Хортица. Без всякого сомнения, на острове были укрепления запорожских казаков, о них нам известно. Просто сечи бывают разные. Некоторые небольшие поселения также называли сечью, но большим гарнизоном или сильным укреплением они не выделялись. Так называли некий войсковой центр, где сосредоточены рычаги управления территорией казачества».

Загрузка...
Загрузка...