Журналисты запорожского сайта Мост подняли весьма интересную тему. Не секрет, что часто продукты, которые считаются деликатесами, добываются непростым путем. Так мало кто задумывался о том, как производится деликатес фуа-гра.
Мода на этот деликатес, рецепт которого был придуман еще в древности, пошла из Франции. Сегодня именно она является основным производителем продукта — 20.000 тонн жирной гусиной и утиной печени.
Печень — это наибольший орган обмена веществ в организме теплокровных. Она может перерабатывать большие количества сахаров, жиров и белка. С её помощью нейтрализуются и выводятся многие яды в организме. Если этот орган достигает границы своих возможностей, жир начинает накапливаться в клетках печени и она растёт. Это свойство печени и используют для производства утиной печени промышленным способом.
Три раза в день каждая утка принудительно набивается.
Для этого рабочий входит в загон, хватает одну утку, которая судорожно пытается убежать. Он прижимает её к полу, вытягивает голову вверх и растягивает шею. Потом сильно сжимает ей клюв, чтобы принудить птицу раскрыть клюв и вталкивает металлическую трубку в горло. Трубка вставляется глубоко до желудка. Потом воздушная пумпа несколькими сильными толчками насильственно вдавливает птице 6-7 фунтов кукурузы или овсянки, что в десять раз превосходит нормальное количество корма. Эта процедура нередко приводит к разрыву желудка. Один из рабочих свидетельствует о том, что у животных появляются опухоли, вызываемые ранами от трубок. У одной из уток шея была настолько поранена и усеяна червями, что когда она пила, вода выливалась наружу.
Ветеринары сообщают, что уже через короткое время такого откорма, в связи с повреждением глотки и пищевода, птицы уже не способны питаться самостоятельно. Кроме того, появляется высокая опасность инфекционного заражения, поскольку одна и та же трубка используется для множества животных без предварительной дезинфекции. Еда зачастую попадает в лёгкие, что вызывает воспаление лёгких. Распространяются инфекции, которые лечат антибиотиками и другими лекарствами, которые в конце концов попадают к нам.
Огромное количество животных погибает, не дожив до бойни. Один из рабочих сообщил корреспондентам, что те сотрудники, у кого умирает меньше чем 50 «их» птиц, получают премию.
Другие «способы» обращения рабочих с птицами также заставляют содрогнуться: рабочие повседневно переносят их за шеи. При этом утки хрипят и выделяют от страха кал и мочу. У множества уток кровоточат крылья и бока, поранены клювы и лапы. Эксперты говорят, что «птицы выглядят больными. Их глаза безучастны, они не чистятся — перья неухожены. Это может происходить только в том случае, если животные очень страдают. Будучи очень слабыми, ранеными или больными, многие утки не двигаются или не в состоянии передвигаться без помощи крыльев».
Как же выглядит процесс производства фуа-гра?
Уток и гусей обездвиживают путем подвешивания их на специальном птичьем «распятии» — подвеске, предварительно лишив их оперения, а также, для каких-то определенных целей, иссекая печень НАЖИВУЮ. По всей видимости, венгры/ французы, как и китайцы, полагают, что чем больше животное мучается перед смертью, тем оно вкуснее после нее.
Производство фуа-гра запрещено в некоторых странах.
Верховный суд Израиля постановил, что производство фуа-гра нарушает закон о гуманном обращении с животными. В стране производство фуа-гра запрещено. В Германии а также Австрии, Дании, Люксембурге, Италии, Норвегии, Польше, Турции, Финляндии, Хорватии и Чехии, а также в нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго) действует запрет на производство фуа-гра. В Великобритании же был введен запрет на насильственное кормление птиц, в Швейцарии каждая упаковка с фуа-гра должна информировать потребителей о том, что птицы были выращены методом насильственного кормления. В рамках Европейского союза ведется работа по поэтапному отказу от насильственного кормления птиц к 2020 году в странах, где эта жестокость еще не запрещена.