Запорожцам на заметку: ТОП-5 традиций на Крещение (ФОТО)

195

Крещение (греч. βάπτισμα «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле. Через крещение человек становится членом Церкви. Церковь.

На этот праздник существуют определенные традиции и обряды. Журналисты “Субботы плюс” собрали ТОП-5 традиций на Крещение.

1. Церковь.

Праздник Крещения начинается с сочельника, отмечаемого вечером 18 января. Согласно традициям, в этот день нужно посетить церковь и отстоять службу, после чего прийти домой и отужинать в спокойной обстановке.

Некоторые верующие до захода солнца рисуют кресты мелом над каждой дверью и окном. Принято считать, что это призывает силы Божьи оберегать дом.

2. Купание в проруби.

Особенность православных праздников такова, что с течением времени они обрастают народными ритуалами, которые мало общего имеют с оригинальной историей. Так и Крещение невозможно представить без купаний в ледяной проруби, хотя эта древняя традиция является исконно русской и не связана напрямую с крещением Христа в водах Иордана.

Главное правило, без которого купание в проруби теряет всяческий смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника.

Другими словами, нырять в крещенскую воду нужно уже очищенным и с добрыми мыслями, поскольку обливания ледяной водой сами по себе благодати не принесут.

Окунаясь в воду, необходимо трижды перекреститься со словами “Во имя отца, сына и святого Духа”.

3. Крещенская вода.

Крещенская вода – это вода, которую освятили в Крещенский сочельник или же в Крещение Господне, 19 января. Крещенскую воду принято набирать в сосуды и хранить дома вплоть до следующего праздника крещения.

Многие задаются вопросом, где найти святую воду и как ее распознать. Вопрос справедливый, поскольку крещенская вода не обладает никакими внешними особенностями. Хорошая новость в том, что в Крещение любая вода считается священной – в этот день освящается вся водная стихия на Земле.

Что же делать с крещенской водой? Православная традиция советует пить крещенскую воду в течение всего дня 18 и 19 января, а в остальные дни ее можно принимать утром натощак. Не существует никаких ограничений насчет того, как часто можно пить святую воду – в действительности, ее следует употреблять как можно чаще.

4. Угощения.

Сразу же после богослужения все торопились попасть домой как можно быстрее. Ведь согласно традициям, тот, кто последний вернется домой, должен первым испробовать кутью. А всех домочадцев задерживать не хотелось бы, так как накрыт богатый стол.

Это последний день Святок, а потому не обходилось без походов по домам. Молодежь придумывала театральные постановки и колядовали. Их также угощали различными сладостями.

Хозяйки же обязательно окропляли свои дома святой водой для того, чтобы на весь грядущий год сохранить его от всякой нечисти. Эта вода вообще наделялась особыми свойствами, ведь согласно суевериям она не только способна подарить здоровье, но и красоту. Женщины обязательно окунали в святую воду калину или кораллы, после чего умывались.Такой обряд осуществлялся ради сохранения красоты.

5. Приметы и запреты.

Еще одна народная традиция — это святочные гадания, которые заканчиваются как раз 19 января, в Крещение. Помните, у Пушкина: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»? Несмотря на то, что церковь категорически запрещает любые гадания — будь то рождественские, святочные, крещенские и другие, этот языческий обычай дошел до наших дней.

Считается, что сны накануне Крещения — вещие, а предсказания, полученные в этот день — самые верные. Также верят, что в Богоявление небеса открываются, поэтому все, о чем помолишься в этот день, сбудется.

Есть также народные суеверия, которые говорят, чего нельзя делать в Крещение и накануне него, чтобы сохранить здоровье, благополучие, счастье и удачу. Например, нельзя отдавать из дома спички, хлеб и деньги, нельзя брать взаймы, нельзя плакать и ругаться.

На Крещение нельзя работать — в этот день нужно посвятить себя очищению своей души от грехов. Также на Еще один запрет — на бурные застолья. Крещенский пост — один из самых строгих в году.

 

Загрузка...
Загрузка...