Запорожцы хотят, чтобы в школах ввели программу “Осанка” для детей (ФОТО)

242

На сайте электронных петиций появилось предложение о том, чтобы запорожскому городскому совету, по примеру киевского городского совета, для профилактики и коррекции нарушений осанки у детей, внедрить программу «Осанка» и закупить для дошкольных и школьных учебных заведений города Запорожья «Профилакторы Евминова».

Патология опорно-двигательного аппарата занимает первое место в списке заболеваний среди детей дошкольного и школьного возраста. Эта проблема актуальна не только в Украине, но и во всем мире, поэтому заболевания костно-мышечной системы определены ВОЗ, как важнейшее направление исследований наших времен.

По результатам исследований, сколиоз наблюдается:
— у 10% учеников 1-4 классов;
— у 30% учеников 5-8 классов;
— у 47% учеников 9-11 классов.

В чем суть программы?

Эффективность и результативность данной программы становится возможной благодаря тому, что в ней задействованы не только школа, но прежде всего семья. Родители получают достаточную информацию о степени искривление позвоночника у ребенка или вид нарушения осанки.

Кроме того, программа предусматривает не только диагностику, но предлагает конкретную индивидуальную методику решения выявленной проблемы, с возможностью в динамике регулярно отслеживать результаты лечения. Полезность программы «Осанка» заключается еще и в том, что в основе ее заложено регулярные физические упражнения на тренажерах. Это дает возможность не только лечить ребенка, но и контролировать его надлежащее физическое развитие.

Что нужно для внедрения программы?

Для принятия мер по профилактике и лечению нарушений осанки и сколиотической деформации позвоночника у детей в условиях школ и детских садов предусматривается:
— Укомплектование школ специальными тренажерами (Профилакторами Евминова) и методическими пособиями, предусмотренными программой «Осанка».
— Обследование детей непосредственно в школах и дошкольных учебных заведениях фото-компьютерным методом, который за короткое время позволяет выявить нарушение осанки и сколиотическую деформацию позвоночника, и в динамике контролировать результаты занятий.
— Обучение специалистов школ и ДОУ методике коррекции нарушений осанки у детей (согласно разработанных методических рекомендаций).
— Обучение и практические занятия в спец группах с детьми, имеющими сколиотическую деформацию позвоночника.
— Практические занятия на уроках физкультуры на специальных тренажерах.
— Контроль за выполнением программы и результата занятий осуществляется с помощью дневника здоровья.

Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение, она должна собрать 750 подписей.

 

Загрузка...
Загрузка...