Запорожцам на заметку: основные правила на избирательном участке (ФОТО)

1 539

Сегодня, 31 марта, в Украине проходят выборы Президента страны. Находясь на избирательном участке стоит помнить о том, что за некоторые свои действия можно угодить за решетку. Журналисты “Субботы плюс” напоминают своим читателям о правилах, которых нужно придерживаться придя на участок. И так, запрещено:

Делать селфи с бюллетенем и фотографировать его:

«Голосование на выборах Президента Украины является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирования, видеофиксация в любой способ результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и нарушение тайны голосования … », – сообщил на своей странице в Фейсбуке Советник главы МВД Иван Варченко.

Я голосую против всех:

В соответствии с Законом Украины “О выборах Президента Украины”, избиратели не имеют возможности проголосовать против всех и могут проголосовать только за одного кандидата. В иных случаях бюллетень будет считаться недействительным. Примечательно, что графа “Не поддерживаю ни одного кандидата на пост Президента Украины” была в бюллетенях до 2014 года

Агитация:

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель признал, что когда избиратель приходит на участок в футболке или кофте с фото кандидата, то здесь очень сложно провести границу между нормами закона и личной ответственностью.

«Думаю, если футболки изготовлены централизованно, то это обязательно приведет к скандалам. На участках же будут наблюдатели, представители кандидатов, и они расценят это, как агитацию в день выборов, что запрещено законом, – отметил Кошель. – С другой стороны, это уже стало практикой, когда граждане приходят с символикой кандидата – значками, футболками, папкой с большим логотипом. Но избиратели, наблюдатели, члены комиссий должны помнить – будет серьезный взаимный контроль со стороны всех политсил. Убежден, любая мелочь, даже значок, будет расцениваться как агитация в день выборов. Поэтому лучше не провоцировать».

Выносить бюллетень за пределы участка:

Избиратель не может просто так взять и вынести свою бюллетень за пределы участка. Такое нарушение правил может грозить не просто штрафом, а уголовной ответственностью. Особенно, если предприимчивого избирателя уличат в намеренной краже с целью фальсификации результатов выборов.

Нарушать тайну голосования:

Если же у вас нет желания угодить в тюрьму и отдать со своего кошелька сумму до пяти тысяч гривен, чтобы оплатить штраф, важно помнить, что категорически запрещается:

  • Нельзя рассказывать за кого вы голосовали.
  • Во-вторых, вам нельзя мешать голосовать гражданину Украины. Именно за это вы можете получить 3 года тюрьмы, или же штраф.
  • Так же, вы не имеете права рассказывать, за кого проголосовал другой человек. Это и есть нарушение тайны голосования.
  • Под запретом на выборах также и попытки проголосовать больше одного раза. Это считается “незаконным использованием бюллетеня” и наказывается штрафом до 5100 грн или двумя годами исправительных работ. А самое суровое наказание за подобное нарушение — три года тюрьмы.
Загрузка...
Загрузка...