Газовый затвор “Запорожгаза”

508

На газовом рынке идет демонополизация – теперь собственники квартир имеют полное право выбрать компанию по обслуживанию внутридомовых газовых сетей, и не обязательно «Запорожгаз». Но председатели ОСМД таким нововведениям не рады.

По новым правилам игры, если случится аварийная ситуация, то аварийная служба «Запорожгаза» отключит дом от газоснабжения и уедет. Дальше работы будет проводить компания, с которой жильцы заключили договор. После устранения неполадок, приедет «Запорожгаз» и возобновит подачу газа.

«После внесения изменений в ряд законов и подзаконных актов ситуация с техническим обслуживанием внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах стала конфликтной между потребителями и поставщиками газа и операторами ГРС, –  констатирует Екатерина Чижик, Председатель правления НГО «Асоціація розвитку ОСББ та ЖБК «Сучасний дім» (г. Днепр). – Монополисты смогли пролоббировать вопрос снятия ответственности с себя и вынести вопрос обслуживания внутридомовых сетей вне стоимости тарифов на газ и распределение. Идеологией такого отделения было якобы формирования рыночных механизмов по распределению газа, но по факту это привело к тому, что аффилированные к монополиям компании зашли на «рынок» распределения и создают иллюзию отсутствия монополии. Большинство таких компаний просто изменили название, имеют одинаковые юридические адреса и работают в одних и тех же офисах».

Чьи сети?

Уже который год ПАО «Запорожгаз» требует от председателей ОСМД подписания акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и договора по эксплуатации составляющих газораспределительной системы. Владельцев квартир предупреждают, что без выполнения всех условий, а именно подписания этих документов могут отключать газ. При этом потребителям отказываются предоставить проект договора для ознакомления. В г. Запорожье дошло до того, что уже письма, адресованные главам правлений ОСМД представители «Запорожгаза» расклеивают на стенах каждого подъезда дома.

«Тема техобслуживания газовых сетей в многоквартирных домах является спекулятивной составляющей со стороны «газовой монополии», – уверена Екатерина Чижик. – С одной стороны это вопрос тарифообразования, с другой – ответственности. В том числе и за то, что за все годы независимости Украины (до введения в действие так называемого газового кодекса) монополисты довели газораспределительную систему, в том числе и внутридомовую, до такого состояния, за которое нести ответственность они больше не хотят. И это несмотря на то, что ТО внутридомовых сетей всегда было составной тарифа на газ».

Но у газовиков теперь есть свое оправдание. «С 2016 года содержание внутридомовых сетей в состав тарифа не входит, – заявила Татьяна Бузовская, технический директор АО «Запорожгаз».

Чьи внутридомовые газовые сети? – этот вопрос представители компаний «Запорожгаз», «Днепропетровскгаз», «Николаевгаз», «Криворожгаз» и активисты, председатели ОСМД активно и на повышенных тонах обсуждали в Запорожье на круглом столе больше четырех часов. Газовики ссылаются на Кодекс газораспределительных систем, в котором установлена граница балансовой принадлежности на вентиле на входе в дом. Дальше – ответственность за внутридомовые сети ложится на совладельцев дома. Председатели ОСМД уверены, что горгазы должны нести ответственность за сети до комфорки, то есть до потребителя, как это прописано в ряде законов.

В законе «О рынке природного газа» сказано: «газораспределительная система – технологический комплекс, состоящий из организационно и технологически связанных между собой объектов, предназначенных для распределения природного газа от газораспределительных станций непосредственно потребителям».

То есть законом предусмотрено, что в газораспределительную систему входит в том числе и внутридомовая сеть, без которой невозможно довести газ непосредственно потребителям.

Неопределенность с внутридомовым сетями – как бомба замедленного действия, которая может в любой удобный момент взорваться. В мае этого года в Запорожье от газоснабжения были отключены 53 многоквартирных дома. Активисты уверены, что под предлогом проведения ремонтных работ газовщики пытаются заставить ОСМД и управителей взять на себя затраты и ответственность за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Их опасения, что подобные отключения могут повториться в «Запорожгазе» развеяли.

«Мы не будем сейчас отключать дома из-за отсутствия договора», – заверила Татьяна Бузовская, технический директор АО «Запорожгаз». – Но может сложиться аварийная ситуация, утечка газа. Не дай Бог, чтобы ее не было (и даже постучала по столу). Мы будем вынуждены отключить дом. Как дальше?» Вопрос завис в воздухе.

«Проблему можно урегулировать на законодательном уровне. Мы от Союза собственников жилья Украины создадим группу для решения этой проблемы, я об этом буду говорить на заседании НКРЭКП, – сказал Алексей Кучеренко, глава Союза собственников жилья. – Нужно подключить для решения этой коллизии народных депутатов, городские власти, мэра Запорожья. Сейчас у горисполкома много полномочий для решения этого вопроса. Можно выделить деньги из городского бюджета на создание структуры по защите потребителей, чтобы помогать не только главам ОСМД, но и всем гражданам».

Цена вопроса

«Необходимо разделять два понятия: техническое обслуживание и содержание внутридомовых газовых сетей. Содержание сетей должны оплачивать сособственники квартир. Условие о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения и об оплате такого обслуживания потребителем должно быть частью договора о распределении природного газа, который заключается между потребителем – собственником квартиры или нежилого помещения – и соответствующим оператором ГРС, – говорит Людмила Шанц, председатель правления Общественного союза «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория».ТО внутридомовых сетей должны осуществлять квалифицированные специалисты, которые есть только у операторов газораспределительной системы. Но газовики не хотят нести ответственность за внутридомовые газовые сети».

Людмила Шанц отмечает, что избрание другой компании – это право, а не обязанность совладельцев. И реализовать такую возможность смогут совладельцы при развитом рынке соответствующих услуг.

Пока о свободном рынке говорить не приходится. Да и в ходе реформ пока много недоделок. Методика расчета тарифа за техобслуживание сетей до сих пор не утверждена. Но в Днепропетровской области в АО «Днепропетровскгаз» смогли сами просчитать «цену вопроса» для жителей города Покров.

«У нас заключены договора на техническое обслуживание внутренних газовых систем с 245 многоэтажками в городе Покров. Расходы составляют 72 грн. в год с одной квартиры. В месяц получается около шести гривен. Если разделить на трех жильцов, получится 2 гривны в месяц с человека. Это о цене вопроса. Что мы сейчас обсуждаем?» – спросила директор по капстроительству АО «Днепропетровскгаз» Оксана Черноморченко.

Эту сумму газовики считают настолько малой, что она не стоит таких долгих споров и обсуждений. Но расчеты озвучили только по одному дому, и неизвестно сколько насчитают другим. Да и тарифы скорее всего будут расти.

Председатель НКРЭКП Оксана Кривенко пообещала профсоюзам газовых хозяйств Украины, что до конца июня комиссия пересмотрит убыточные тарифы на распределение газа для операторов ГРС. Они не пересматривались 4 года, что привело к накоплению ими миллиардных убытков и долгов. Зарплата у работников газораспределительных компаний вдвое ниже средней по промышленности в Украине. Из-за этого предприятия уже потеряли треть квалифицированных работников и испытывают огромный кадровый голод. В связи с этим вопрос безопасности газовых систем особо актуален. И подходить к выбору компании по обслуживанию газовых сетей нужно особо тщательно.

Бокс

Немного о приятном

В июне цена газ для населения подешевеет на 6,6%. Для бытовых потребителей в Запорожской области с 1 по 30 июня 2019 г. кубометр газа будет стоить 7,536 грн. Эта цена включает стоимость газа, услуги транспортировки, распределения и НДС.

 

Загрузка...