Яблочный Спас: история праздника, традиции, приметы и запреты (ФОТО)

249

Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня у восточных славян, к которому были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы.

История праздника берет свое начало в те далекие времена, когда верования наших предков были языческими с поклонением идолам, олицетворяющим различные явления природы. Середина августа всегда приходилась на окончание уборки урожая, которая отмечалась в народе праздником плодородия. Люди в благодарность земле за хороший урожай приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.

С принятием христианства церковь связала этот народный праздник с торжеством Преображения Господня. По библейским преданиям, когда Иисус однажды со своими учениками молился на горе в Галилее, небеса озарили его своим сиянием: одежды учителя стали белоснежными, а от лица проявился божественный ореол. В это время голос с Небес произнес, что перед апостолами Сын Божий, которого надо слушать. От этого божественного явления праздник еще стали называть – Спас на горе.

Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. Преображение Господне произошло за 40 дней до его жертвенного распятия, но так как этот период времени совпадает с самым строгим постом в году, праздник было решено перенести на 19 августа. В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Традиции на Яблочный Спас:

  • В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста
  • У южных и западных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда; после освящения его в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу. У капанцев в этот день не разрешали есть красный виноград, чтобы человек «не се пребрази», то есть чтобы у него на лице не выступили красные пятна. В этот день в виноградниках хозяева совершали магические действия, направленные на повышение урожайности винограда.
  •  Раньше считалось, что если родители не едят яблок до Яблочного Спаса, то на том свете их детям раздают гостинцы в виде райских яблочек.
  • 19 августа яблоки освещали в церкви, после чего уже все фрукты можно было употреблять в пищу. После освящения яблок, часть принесенных плодов нужно отдать в притчу церковнику, а остальные несли к себе домой, где ими разговлялись.

Приметы и поговорки:

  • Какой второй Спас, такой и январь.
  • Каков день на второй Спас, таков и Покров.
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • Первая встреча осени — первые Осенины.
  • На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках.
  • Считается, что если скушать в этот день яблоко и загадать желание, то оно должно обязательно сбыться.

Что нельзя делать в праздник:

  • Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.
  • Также нельзя убивать или прогонять насекомых.
  • Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.
  • Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.
  • Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаете другому человеку в этот день, вернутся к вам сторицей.

 

Загрузка...
Загрузка...