Запорожские журналисты рассказали об уровне безопасности в школах города

239

Ноутбук, принтер, телевизор, проектор, магнитофон, смартфоны – такой набор техники сейчас есть почти в каждом классе Новой украинской школы. Такое скопление техники – предмет гордости и беспокойства учителей нередко становится и предметом посягательств со стороны мошенников. Как сделать школы более безопасными и сколько денег на это нужно, выясняла «Суббота+». 

Кражи в школах происходят довольно часто, потому что проконтролировать всех входящих в учебное заведение непросто, как и следить за большим зданием круглосуточно.

В феврале этого года в одной из школ Мелитополя произошла крупная кража – ночью воры залезли в школу через разбитое окно и похитили ноутбуки, флэшки и талоны на горюче-смазочные материалы. Общая сумма украденного – около 17 тыс. гривен. Подозреваемых в краже вскорости нашли.

В мае этого года ЧП случилось в запорожской школе №42, что в Шевченковском районе. Посторонний мужчина зашёл днём в школу и устроил дебош: начал кидаться с кулаками на учеников и нецензурно выражаться. Нарушителя усмирили вызванные администрацией школы правоохранители. 

Таких случаев – масса и вопрос безопасности детей встает все более остро. Живущие рядом со школами запорожцы стали все чаще замечать, что даже обнаглевшие продавцы наркотиков стали делать «закладки» прямо на территории школ. Из-за отсутствия качественно ограждения и наблюдения территории учебных заведений слабо защищены от разного рода злоумышленников. 

Под прицелом камер

Во многих школах задумываются об установке камер видеонаблюдения, но похвастаться таковыми пока могут пока далеко не все. На их покупку и установку нужны десятки тысяч гривен, которые не так просто найти. 

В Коммунарском районе решением проблемы безопасности в школах занимаются уже не первый год – устанавливают заграждения, системы видеонаблюдения. 

«Вопрос безопасности детей в школьных и дошкольных учреждениях всегда стоит у нас на контроле. В каждой школе Коммунарского района создан пропускной режим, чтобы никто посторонний не мог войти в школу, – говорит Виктория Кинебас, начальник территориального отдела образования Коммунарского района. – Департаментом образования установлены тревожные кнопки во всех учебных заведениях района и в случае возникновения чрезвычайной ситуации на место сразу же приедут представители охранного агентства. Мы активно работаем над созданием системы видеонаблюдения, которую устанавливаем благодаря помощи меценатов, депутатов и родителей. Для нас важно, чтобы родители были спокойны за безопасность детей». 

Сейчас видеокамеры фиксируют происходящее в гимназиях №№ 6, 7, 8, 103, 107. В этом году к ним добавится и СШ № 23. 

«Самостоятельно школе сложно было установить систему видеонаблюдения, – делится директор СШ № 23 Владимир Майоров, – поэтому мы обратились за помощью к нескольким депутатам, но откликнулся только один. Он выделил на систему видеонаблюдения 15 тыс грн». 

За эти деньги к новому учебному году в школе установили 6 камер. Они направлены на центральный вход, задний двор, холл первого этажа, стадион и запасной выход, где обычно тусуются дети. Сервер уже подключен и работает. Отснятое видео на нем будет храниться два месяца. Все, что происходит «под камерами» можно наблюдать на мониторе компьютера, сидя в кабинете. Если возникнет какой-то конфликт, то охрана сразу же это увидит и сможет оперативно отреагировать. За будущий учебный год планируют добавить еще 10 камер, чтобы школа по периметру просматривалась полностью. На этом останавливаться не собираются. 

В ближайших планах директора – установить камеры видеонаблюдения и в здании начальной школе. Кроме того, чтобы посторонние не могли попасть в здание начальной школы, там установят домофон. Уже закупили все необходимое оборудование, а установить и наладить его предложил родитель ученика старшей школы. Безвозмездно. С середины сентября домофон должен заработать. Трубки будут находиться у вахтеров и у учителей в каждом кабинете. Утром учителя, как обычно, будут встречать малышей на входе в школу. А если родители захотят по каким-то причинам попасть в школу во время учебного процесса, или забрать ребенка с продленки, то им нужно будет по домофону связаться с учителем, который и откроет дверь. Так что посторонним в здание попасть  будет невозможно.

Отгородили забором

Особенность СШ № 23 в том, что она состоит из двух зданий – основной школы и начальной школы. «Началка» расположена в отдельном здании бывшего детского садика, которое она делит с музыкальной школой №8. Территория большая, но проходная и открытая со всех сторон. Как и в многих запорожских школах, от старого забора остались только небольшие островки, которые давно никому не преграждали путь. 

К новому учебному году для безопасности детей территорию вокруг начальной школы оградили двухметровым просматриваемым сетчатым забором. Но не успел он простоять и несколько дней, как нашлись желающие его сломать. Однако, родители учеников школы смогли забор защитить.

«В первые дни были случаи проявления вандализма, – рассказал Владимир Майоров. – Отдельные асоциальные нетрезвые личности, которые привыкли проходить напрямик через территорию школы, пытались сломать забор, мотивируя это те, что он мешает им ходить по привычному маршруту. Били по забору со словами: «Мы тут ходили, и ходить будем. Все снесем и разломаем». 

После этого случая представители родительского комитета разослали сообщения в вайбер с просьбой к родителям контролировать соблюдение порядка и сообщать о нарушениях и попытках сломать заграждение в администрацию школы или в полицию. 

Родители проявили бдительность и выступили на защиту забора, когда дебоширы пытались его сломать. И даже вызвали полицию, когда увидели, что старые металлические секции забора кто-то разбирает. Полиция по вызову приехала, и выяснилось, что старые секции демонтировали по команде администрации школы, чтобы установить их на другое место. 

Новое ограждение – удовольствие не из дешевых. За 250 метров двухметрового забора заплатили около 90 тысяч грн. Но родители на его приобретение не «сбрасывались». Забор удалось купить благодаря сотрудничеству с внешкольными учреждениями. Школа сдает в аренду помещения для нескольких организаций, которые проводят в школе курсы подготовки к школе, курсы английского языка, танцы. Они официально платят арендную плату в департамент образования. 

«Закон Украины «Об образовании» гласит, что все средства, которые школа получает от аренды, могут быть использованы на нужды учебного заведения. Вместе с родителями мы решили использовать эти деньги на покупку двухметрового забора, чтобы сделать пребывание детей в школе более безопасным, – говорит Владимир Майоров. – Устанавливаем забор с помощью родителей, что позволило снизить расходы. Так же в этом году мы сделали освещение по периметру вокруг начальной школы. Раньше здесь освещения не было. Безопасность детей – превыше всего». 

Демонтированные секции старого забора также пойдут в ход – их планируют использовать для ограждения начальной школы со стороны музыкальной школы. Тогда вся территория начальной школы будет полностью закрыта.

Школьные спонсоры

Во многих запорожских школах все мероприятии по обеспечению безопасности детей приходится оплачивать родителям, потому что бюджетного финансирования зачастую на все необходимое не хватает. Но , как показал пример СШ № 23, при большом желании переоснащение и обустройство школы можно проводить и без финансового привлечения родителей, но с их активным участием. 

Владимир Майоров начал исполнять обязанности директора школы полгода назад и за это время школа сильно преобразилась. На ее обустройство новый директор смог привлечь колоссальную сумму спонсорской помощи – 370 тысяч грн. 

Весной в школе провели большой субботник – 940 детей и родителей вышли наводить красоту на территории. «В День окружающей среды мы провели субботник для родителей и детей, чтобы навести порядок на территории школы, – говорит Владимир Майоров, директор СШ № 23. – Этим убили сразу нескольких зайцев – объединили усилия родителей и детей, навели порядок и красоту и одновременно этот субботник нам пошел в «зачет» на участие в конкурсе «Эко-школа зеленых», организованном компанией Метинвест.» 

Для обустройства территории нужен был цемент, шлак, инвентарь, краска, растения для высадки. Депутат горсовета обратился на комбинат «Запорожсталь», и школе выделили на субботник все необходимые материалы – от перчаток, кисточек, мусорных пакетов до стройматериалов. «Нам выделили 1200 кг цемента, 20 тонн шлака и даже около 50 единиц инвентаря – лопаты, грабли, потому что своего школьного на такое количество помощников не хватало, – говорит Владимир Майоров. – Кстати, весь инвентарь нам оставили в подарок. Привезли около 200 литров краски, которой хватило покрасить оборудование на спортивной площадке – турники, лестницы и пр. Так же подарили 10 лип, 13 кустов можжевельника, которые мы высадили возле школы». 

Награды активным

Школа приняла активное участие во многих конкурсах. Победили в конкурсе «Мы – это город» с проектом установки полноценной детской площадки, которой на территории школы не было. В интерактивном голосовании школа получила наибольшее количество голосов и звание «Народного проекта». Победа принесла грант 68 тыс грн – на них уже заказали качели-карусели, которые 13 августа начнут устанавливать.

Новому директору удалось решить и многолетнюю проблему с питанием – в школе не было полноценной столовой для детей. Ученики начальных классов, которые учатся в старшей школе каждый день в любую погоду ходили завтракать и обедать в начальную школу по старой дорожке, изрытой ямами. Новый директор смог привлечь спонсоров для обустройства 200 метров новой дорожки. Казалось бы мелочь, но по ней каждый день проходили сотни учеников. Впрочем, сейчас поток детей уменьшится – дети смогут кушать в том здании, где они учатся. В школе появилось новое ученическое кафе – это еще одна награда за активность. 

«В рамках района проводился конкурс «Країна мрій», – говорит Владимир Майоров. – Он из депутатского фонда профинансировал реализацию 10 лучших проектов от школ и детсадов района. Мы получили грантовые 10 тыс грн, на которые оборудовали в школе современное ученическое кафе на 30 мест – с умывальниками, столиками и телевизором. Теперь дети смогут покушать в комфортных условиях, а ученикам начальных классов не придется ходить каждый день по улице в другое здание». 

Благодаря победе в конкурсе «Зеленый центр Метинвест» возле школы высадили яблоневый сад. Его планируют огородить забором, и создать там зону для отдыха учеников начальных классов, которые учатся в большой школе. 

Этот конкурс проходил в 4 этапа. На первом этапе дети победили в викторине «Что? Где? Когда?» и выиграли бесплатную поездку в Асканию-Нову на два дня с ночевкой и питанием. По итогам всех этапов конкурса, в котором принимали участие 17 учебных заведений города, СШ №23 заняла 1 место и получила в подарок первую в городе зеленую интерактивную комнату. 

За полгода новому директору удалось сделать много – это отмечают и родители, и ученики, и руководство районо. «Это все благодаря нашим детям и родителям, которые принимали в этом непосредственное участие, – скромно опускает собственные заслуги Владимир Майоров. – Хорошо, что родители загорелись. Когда они видят, что мы стараемся для их детей, то и они активно подключаются. Мы должны быть одной командой – дети, родители и учителя, тогда все у нас получится». 

Загрузка...
Загрузка...