Какие доисторические животные жили на территории Запорожья и области (ФОТО)

480

Миллионы лет назад на территории Запорожья и области жили необычные животные. К сожалению, динозавры тут не водились, а вот мамонты жили на всей территории нашей страны.

На территории Запорожья обитало такое доисторическое животное как усатый кит цетотерий. Цетотерий – усатый кит, который обитал на протяжении 10 миллионов лет в умеренных и теплых водах Мирового океана. Длина скелета древнего водоплавающего – 8-10 метров.

На территории Мелитополя обитали шерстистые носороги. По сей день жители Мелитополя находят в своих огородах и на морском побережье кости доисторических животных. Одно из них весьма диковинное, о котором далеко не все слышали: шерстистый носорог, живший более 10 тысяч лет назад.

Кстати, восстанавливали внешность “ископаемой” животинки по наскальным рисункам, сделанным нашими предками много тысячелетий назад. От холода его спасал толстый мех, а от врагов защищали рога. Один рог – громадный, больше метра в длину и весом около 15 кило – находился над челюстью. Второй рос между глаз и был поменьше – 50 сантиметров. При этом оба были причудливой плоской формы – как сабли.

В Приазовье водился Южный слон. Останки доисторических хоботных на побережье Азовского моря находили повсеместно. Одним из мест их массового скопления было Азовское побережье, – говорит палеонтолог Запорожского краеведческого музея Тамара Деркач. – Скорее всего, там у них были места водопоя.

Селяне даже строили из костей гигантов… заборы! И хотя по большей части это были отдельные кости, удавалось находить и полные скелеты. В 40-х годах ХХ века группа ученых вела раскопки неподалеку от Бердянска, передает “КП в Украине“.

 

 

Загрузка...
Загрузка...