Сегодня жители Запорожья отмечают сразу 4 важных праздника (ФОТО)

291

Запорожский мэр Владимир Буряк опубликован на своей странице пост, в котором поздравил запорожцев сразу с четырьмя праздниками, которые сегодня отмечают: День освобождения города, День защитника Украины, День Украинского казачества и Покрова Пресвятой Богородицы.

“Более семи десятилетий назад воины-освободители освободили Запорожье. Сегодня наши защитники также доказывают, что мы не позволим никаким захватчикам снова посягнуть на наш город и нашу страну”, – отметил мэр.

День освобождения Запорожья.

14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков. Запорожская наступательная операция (10 — 14 октября 1943) — стратегическая наступательная операция советских войск в период Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами двух фронтов в ходе Битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье. Плацдарм охраняла 1-я танковая армия группы армий «Юг», 5 пехотных, 1 моторизованная дивизии, отдельный танковый батальон, 2 штурмовые дивизии, орудия и другие части.

После четырехдневных боев войска фронта прорвали внешний обвод и промежуточный рубеж обороны. 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. Малиновский решил ночью овладеть городом. На захват бросили более 20 танков и САУ. В 22:00 в тот же день начался штурм. 3-я гвардейская армия наступала с юго-востока. 8-я гвардейская армия ударила в район ст. Мокрая (ныне в пределах Запорожья). Наступая с юго-востока части 23 танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев город к исходу дня освободили. В пятидневных боях гитлеровцы потеряли 23 000 солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.

Стремительное наступление РККА спасло от полного уничтожения ДнепроГЭС. Советские войска захватив Запорожский плацдарм получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке нацистов, к низовьям Днепра и изолировал (от материка) Крым. Важную роль в успехе операции сыграла партийная работа, которая была направлена на воспитание у личного состава смелости и решительности, изучение опыта боёв в городе в ночных условиях. Особо отличившимся при освобождении Запорожья 31 части и соединению присвоено почётное наим. «Запорожские»; 5 стрелковую, 2 авиационнную и 2 танковую дивизии, бригады наградили орденами Красного Знамени

День защитника Украины.

День защитника Украины официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента «…С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности».

Покрова Пресвятой Богородицы.

В Христианстве праздник Покрова стали отмечать в X веке. По легенде, когда Константинополь оказался в окружении завоевателей, горожане так ревностно молились Божьей матери, что она накрыла весь город своим омофором. Это знамение увидел  собственными глазами святой Андрей: под стенами церкви появилась процессия – Богородица в окружении ангелов, святых пророков и апостолов. А вскоре поступило подспорье и сняло осаду. Впоследствии Византийский патриарх канонизировал праздник.

День украинского казачества. На Сечи украинские казаки верили, что их охраняет праздник Покрова, а Пресвятую Богородицу считали своей покровительницей и заступницей. Верили настолько, что в течение многих веков этот праздник был одним из важнейших праздников в православном календаре Украины. Именно на этот день всегда назначали выборы нового атамана. В 1775 году после разорения Запорожской Сечи казаки, убегая за Дунай, взяли с собой из церкви святой Покровы на Сечи икону Покрова Пресвятой Богородицы.

День Украинского казачества.

С праздником Покрова совпадает празднование Дня украинского казачества. Издавна Богоматерь считалась покровительницей всего украинского казачества. А на Сечи запорожские казаки построили церковь в честь Покрова Богородицы с ее иконой. Именно в этот день, казаки собирали Большой совет, на котором выбирали гетмана и определялись с последующими военными планами.

Известный украинский этнограф Олекса Воропай писал, что после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи, казаки, следуя Дунай, несли с собой икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Интересно, что казаки настолько глубоко и искренне уважали образ Покрова Божией Матери, верили в ее силу и торжественно праздновали этот день, что в народе закрепилось и второе название праздника – Казацкая Покрова.

С 2002 года в нашей стране действует Украинское реестровое казачество – общественная организация, которая считает себя правопреемником и продолжателем традиций казачества Украины. А с 1991 года регулярно организовываются конные походы, походы на чайках, фестивали-турниры боевых искусств и национальных видов единоборств.

 

 

Загрузка...
Загрузка...