Ученица запорожской гимназии завоевала золотую корону и титул “Юная Модель Мира 2019” (ФОТО)

911

Пару недель назад на острове Тенерифе (Испания) в Атлантическом океане прошел 19 Международный детский фестиваль талантов «Мини Мисс и Мини Мистер Мира 2019».

Золотую корону и титул «Юная Модель Мира 2019» завоевала ученица Запорожской гимназии № 71 , восьмиклассница Красовская Ангелина.

Серебряную корону и титул «Юная мисс Мира. Лучший Талант » завоевала ученица 7 класса Бердянской гимназии № 1 Мирослава Руденко. Почему наряду с такими успехами юных запорожских красавиц мы имеем только одну победу в конкурсе «Мисс Украина», наш журналист пыталась разобраться с Ириной Архиповой, региональным директором конкурсов «Мисс Запорожья», «Княгиня Запорожья», «Королева Запорожья».

Количество – не значит качество

Конкурсов красоты в наши дни множество, особенно для маленьких девочек до 15 лет. Их количество исчисляется сотнями. Для взрослых девушек, наверное, с десяток. Но не все они – трамплин к более статусным смотрам. «Княгиня Запорожья» ограничивается масштабами Украины. «Мисс Запорожья» ­ международный бренд и после успешного участия в региональном конкурсе вам открыта дорога на «Мисс Мира».

Особенность «Королевы Запорожья» в том, что в нем шесть победительниц, которые смогут представить страну на различных международных конкурсах красоты. Последние два наиболее престижные, если говорить о перспективах выхода на международную арену. Причем, если «Мисс» больше направлен на широкий круг участниц, то конкурс «Королева» ­ на профессиональные модели.

Несмотря на обилие смотров, участие в статусных конкурсах – это неплохой старт для карьеры, а иногда и для удачного замужества для девушек. К сожалению, представительницам Запорожья удавалось выиграть «Мисс Украины» лишь единожды. В 2000 году Юлия Линева была удостоена этого титула и представляла нашу страну на «Мисс Вселенная» в США.

Не про красоту

Такие слабые результаты у нашего региона ­ совсем не из-­за отсутствия природной красоты или отдаления от столицы, где проходят финалы республиканских конкурсов. Кстати, больше всего титулов на сегодня у представительниц Харькова, Одессы. Дело в том, что конкурсы красоты ­ это история не совсем про красоту. Помимо внешних данных должна быть какая-­то изюминка, посыл. Многим запомнилась победительница «Мисс Украины», которая повсеместно пропагандировала девичью девственность среди участниц подобных смотров. Причем, она на самом деле таковой была и продолжает свою миссию и после победы.

Каждая из участниц помимо красоты должна что­-то доносить обществу. Вернее, не совсем должна, но именно такие претендентки запоминаются организаторам и жюри. Естественно, нужно быть медийной личностью, причем, не просто бегать с одного телевизионного канала на другой, а заниматься при этом, например, благотворительностью. Яркая картинка, которую мы видим на сцене в финалах конкурсов, ­ это только вершина айсберга. Закулисье самого конкурса намного обширнее и длится не один месяц. Помимо репетиций девушек приглашают участвовать в различных акциях, в том числе в благотворительных. Например, устраиваются импровизированные концерты в детских домах, где девушки демонстрируют свои таланты. Но не все участницы соглашаются на это по разным причинам. А организаторы ставят галочку, кто был, а кого не было. Что тоже может повлиять на результат. Также участниц могут оценивать во время обычного завтрака. Не опоздала ли она? Пришла ли в макияже и стильно ли одета? Все это отразится в финале.

Участвуя в республиканском отборе, вы уже на прицеле у организаторов в качестве представительницы страны на международном конкурсе. Ведь представлять Украину нужно не только как красивая «обертка». Там подобные прогулы могут дорогого стоить как для конкурсантки, так и для всей страны. Кстати, победа в региональном конкурсе ­ не всегда гарантия участия в республиканском, для этого нужно еще пройти собеседование, на которое приглашают от трех до пяти финалисток. По его результатам организаторы могут отобрать девушек, занявших 2­3 место.

Цена вопроса

Участие на региональном и республиканском этапе «Мисс» всегда бесплатное, а вот выходя на международный уровень, нужно оплачивать перелет в страну организатора самостоятельно. Плюс ­ фиксированный взнос от страны, который, как правило, оплачивают сами участницы. Остальное (проживание, питание и т.д.) берет на себя принимающая сторона.

Перед тем как отправиться на международный форум, вы подписываете с организаторами договор, согласно которого в числе прочего вы обязуетесь по итогу вернуться домой. Так что надеяться сразу выскочить замуж не стоит. Как-­то был случай с победительницей «Мисс Мира» из России, которая решила выйти замуж, и из­-за этого лишилась короны. Недавний скандал с победительницей «Мисс Украина» у которой, как оказалось, был муж и ребенок, тоже лишил ее титула, потому что были нарушены пункты договора, который каждая претендентка подписывает накануне участия в конкурсе. Я считаю это справедливым, ведь для такой категории участниц есть конкурс «Миссис Украины и Мира» ­ так называемый «второй шанс» для тех, кто рано выскочил замуж. Первый шанс, кстати, это «Мини­Мисс».

Второй шанс

Подобным «вторым шансом» в свое время воспользовалась и я. Дело в том, что конкурсы красоты у нас начались только после горбачевской «перестройки». Я к тому времени, уже успела выйти замуж. Поэтому, несмотря на желание, поучаствовать в «Мисс» я уже не могла. Хотя в начале 90­х, я работала в первом запорожском модельном агентстве постановщиком подобных шоу и работала с девочками, обучая их секретам красоты и грации для участия в конкурсах.

Когда в Украине было решено провести конкурс «Пани Украина­2000» (аналог «Миссис»), его организаторы объезжали страну в поисках участниц. На одном из смотров «Мисс Запорожья», они обратили внимание на меня и пригласили поучаствовать. Здесь уже возрастных и семейных ограничений практически не было. Участницам должно было быть до 50 лет, мне на то время исполнилось 34. В итоге из 18­-ти участниц я «Пани Украина» не стала, но заняла второе место с титулом «Первая Вице­Пани», подкрепив титулами «Грация» и «Зрительские симпатии».

В марте 2001 года я единственная и первая из Украины представляла нашу страну на конкурсе «Миссис Вселенная», который проходил в Калифорнии в США. Я впервые именно тут поняла, что конкурсы красоты во многом рассчитаны на благотворительность. В частности, нас, красавиц со всех стран, организаторы отправили работать официантками в ресторан. Представительницам нескольких стран распределили обслуживать один столик. Мы должны были насобирать чаевых для сбора средств женщинам, пострадавшим от насилия. За три часа нам удалось собрать около 10 тыс. долларов, две из которых презентовали мне. Подобные мероприятия проходили в промежутках между изнурительными репетициями и съемками.

Запомнилось, как всех участниц выложили на пляже океана в виде логотипа конкурса. А над нами кружил вертолет с фотографами. В марте месяце лежать час на прохладном песке ­ не самое приятное удовольствие, причем, совершенно бесплатно. В этом отличие конкурсов красоты от смотров моделей.

Так что все эти конкурсы ­ это, в том числе, и труд, который остается за кадром финальной церемонии награждения, на которой учитываются все этапы многодневного марафона каждой участницы. В итоге из представительниц 59­ти стран я попала в финал, в десятку лучших.

Лавры для старта

Вернувшись домой, у меня было два пути: почивать на лаврах или продолжать двигаться в заданном направлении. Я выбрала второй вариант и выкупила не за «все деньги мира» у Национального комитета права на проведение конкурса «Пани Запорожья», который успешно проходил у нас до 2014 года. В связи с военными действиями была взята пауза, которую в марте этого года мы планируем прервать. На сегодняшний день в запорожском регионе «Мини Мисс», «Мисс» и «Миссис Запорожья» проходят под нашей эгидой и дают шанс для участия в конкурсах рангом выше.

Не все возрасты покорны

Для некоторых родителей, приводящих своих деток на конкурс «Мини Мисс», это своего рода капиталовложения в ребенка. Отдельная категория пытается через деток воплотить свои нереализованные мечты стать признанной «Королевой». Привлекать деток для участия в подобных смотрах можно с пяти лет, но я считаю, что это рановато. Хотя в таком возрасте наша запорожская девочка стала «Мини Мисс Европы», но это скорее исключение. Да и сам конкурс среди деток ­ это больше смотр талантов, чем внешних данных. Как правило, из подавших заявки для участия в «Мини Мисс» в финал выходит половина. Родителям остальных мы предоставляем билеты на галла­концерт, где они видят уровень, к которому нужно стремиться. После этого на следующий год их детки в большинстве случаев выступают в финале, где без призов не остается никто. Это психологический момент, чтобы не травмировать детскую психику. Хотя ребенок, научившийся выигрывать, а главное ­ достойно проигрывать, достигнет любых высот в жизни! Важно это донести до родителей.

На взрослом уровне уже все серьезнее, т.к. ставки уже больше и девушки знают, на что идут, соответственно и обид хватает. Почему я и стараюсь никогда не быть в жюри организованных мной конкурсов. Единственное, что я позволяю себе – это советовать. Здесь с детьми дела обстоят намного легче. Участницы же «Мисс» не всегда прислушиваются к другому мнению. В категории «Пани» ни в чьих советах не нуждаются, считая себя сформировавшимися личностями, а это не всегда правильный путь к достижению успеха.

В любом случае, практически со всеми участницами мы остаемся друзьями. И на сегодня у нас есть династии ­ бывшие победительницы конкурсов красоты приводят своих деток. Но при всей массовости и множестве модельных агентств у Запорожья не самые лучшие результаты в этой сфере, думаю, это из­-за отсутствия терпения местных красавиц. Чтобы достичь вершины, нужно учиться манерам поведения, подачи себя, в том числе и перед камерами. А многие девочки хотят прийти, увидеть, победить. Да, это индустрия, в которую нужно вкладывать деньги, которых не всегда хватает красавицам­студенткам. К тому же на местное телевидение без денег прорваться, практически невозможно. Соответственно и интерес к конкурсам красоты со стороны зрителей в Запорожье с каждым годом все меньше. Также пагубную роль сыграло большое количество всевозможных местечковых конкурсов, которыми людей «перекормили». А нам, поверьте, есть кем гордиться и результаты последних конкурсов в Европе и мире тому подтверждение. Просто нашим красавицам нужна поддержка.

Формулу красоты
выводила Ирина Ладан

 

 

Загрузка...
Загрузка...