Рождественский сочельник: приметы, традиции и обычаи (ФОТО)

231

Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник (6 января) — канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.

Традиции:

  • Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику — холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом.
  • Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» — рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.
  • За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование — хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
  • При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза — Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.
  • В первый день Рождества – 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут «деду ужин». Издавна в Украине на Рождество колядовали – пели колядки. Колядки – величальные обрядовые песни зимнего цикла – популярны и в современной Украине.
  • В доме ставится рождественская вечнозеленая елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.
  • В ночь, предшествующую Рождеству, загадывали самое сокровенное желание, а затем с верой и надеждой ожидали скорого его исполнения.

Обычаи:

  • Знаменитый крещенский обычай – бросание башмачка. Девушки на улице бросали башмачок с левой ноги, а потом по направлению носка определяли, откуда придет суженый.
  • Кульминация празднования Рождества – преломление «погачи» – домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.
  • Трапезу из 12 блюд начинают только после того, как на небе появится первая звезда.
  • Традиционным напитком вечера является узвар или кисель. Тем, кто готовится причащаться на Всенощной службе, нельзя есть и пить после 18:00 часов.
  • В старину в сочельник по улицам и домам ходили колядники, наряженные в костюмы и с символической «Вифлеемской звездой» на шесте. Колядники ходят от дома к дому и поют песни, возвещая о рождении Христа и желая хозяевам всяческих благ. За колядование было принято давать деньги или угощения.

Приметы: 

  • Для молодых пар решать вопросы связанные с подготовкой к свадьбе в этот день, также считается хорошей приметой: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».
  • Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту
  • Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
  • Метель в сочельник – пчелы будут хорошо роиться.
  • С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз;
  • Иней на деревьях — жди хорошего урожая хлеба;
  • Много звезд на небе – будет урожай на горох;

Запреты:

  • Заниматься тяжелой работой;
  • Много разговаривать во время праздничного застолья;
  • Выходить из-за стола во время трапезы;
  • Незамужним нельзя сидеть на углу стола;
  • Встречать Рождество с долгами и прежними обидами;
  • Идти далеко от дома, потому что весь год будешь скитаться;
  • Садить за стол нечетное число людей, а если так и случилось, нужно дополнительно поставить еще один набор столовых приборов.

Также помните, что Сочельник – праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти.
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием.

 

Вам также могут понравиться