Как правильно купаться на Крещение  

265

19 января запорожцы, по традиции, пойдут совершать омовения на Правобережный и Центральный пляжи города,  чтобы очистить душу и тело. Согласно поверью заболеть в этот день от купаний в холодной воде не возможно — с полуночи до полуночи вода приобретает целебные свойства, укрепляет здоровье. Но действует эта сила только в том случае, если человек по-настоящему верит в чудо.

Впрочем, медики и спасатели напоминают, что купальный сезон посреди зимы, может быть опасным, если не придерживаться простых правил.

Так, накануне совершения обряда омовения врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться с семейным врачом относительно вашего желания трижды окунуться с головой в «Запорожский Иордан». К группе риска относятся люди с заболеванием сердечно-сосудистой системы, гипертонией и те, кому более 60 лет. Не рекомендуется купание и тем, у кого повышенный сахар в крови.

В свою очередь спасатели призывают воздержаться от купания на несанкционированных пляжах, особенно там, где не проверено дно. Проводить ритуал Крещения стоит под пристальным наблюдением медработников и спасателей. Отметим, что бойцы ГСЧС в Запорожской области будут дежурить в местах купания в ночь с 18 на 19 января, и весь день 19 числа.

Запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения. Так что, «сто грамм» для разогрева до или после омовения — опасно. Алкоголь расслабляет организм и человек забывает, сколько времени

находиться в воде, что, в свою очередь, может привести к переохлаждению. В воде можно находиться не более 4 минут, все зависит от температуры и состояния здоровья каждого человека.

«Прежде чем окунуться в воду, нужно хорошенько разогреть организм и сделать небольшую зарядку. Подходить к воде, также необходимо правильно. Обувь должна быть удобной, не скользкой, чтобы после омовения можно было легко обуться. Окунаться нужно быстро, дабы не задерживаться в воде. После купания обязательно обтереться сухим полотенцем, надеть сухую одежду и выпить чашку травяного горячего чая с медом», — говорит Юлия Барышева,начальник сектора по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Загрузка...
Загрузка...