Запорожцы рассказали, почему купаются на Крещение (ФОТО)

645

Запорожцы, не дожидаясь официальной церемонии освящения вод Днепра, начали купаться. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области с 00:00 до 8:00 порядка полутысячи детей и взрослых прошли обряд омовения на Центральном пляже. Причем, купались запорожцы не только на официальном месте проведения торжества — Ждановский пляж, но и по левую сторону от причала на, так называемом, “студенческом” пляже.

Запорожцы на Крещение приходили семьями. Впрочем, купаться решались далеко не все. Так, один из трех человек купался, а остальные — группа поддержки и «съемочная группа» смельчака.

Данил

Большая часть купающихся — мужчины. Так, Данил, уже второй год окунается в Днепр на Крещение. Мужчина рассказал нам, что для него этот обряд, в первую очередь, дань традициям.

— Это дань высшим силам. К тому же это оздоровление, новые эмоции. Я купаюсь на Крещение, также и для того, чтобы чувствовать себя бодро в ближайшие полгода, — рассказал нам Данил. — Впервые купаться на Крещение было не страшно. Я правильно настроился, взял себя в руки. Подумал, что, в конце концов, закрою глаза и нырну. Но все прошло нормально. Ничего страшного в этом нет!

А вот Наталья уже восьмой раз совершает обряд омовения на Крещение. Говорит, что никогда не болела после зимнего купания.

Наталья

— Отличное ощущение! Попробуйте, и вам очень понравиться! Но купаться, когда на улице мороз —  вообще кайф, — уверяет Наталья.

На пляже были установлены палатки для переодевания, лавочки, дежурила бригада скорой помощи и спасатели. Традиционно, за бесплатным чаем выстроилась небольшая очередь людей. Также, подсуетились предприниматели, которые развернули несколько лотков с вкусностями и горячительными напитками. Например, стаканчик чая стоил около 15 грн., растворимый кофе — от 10 грн, горячий шоколад — 20 грн. А вот стаканчик глинтейна желающие могли приобрести за 50 грн. (300 мл) и 60 грн. (350 мл), хот-дог — от 35 грн., а попкорн — от 30 до 70 грн. в зависимости от веса, леденец на палочке, в среднем, 17 грн.

Напомним, в городе Запорожье определено два официальных места для купания и освящения воды, Правобережный и Центральный пляже. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах на круглосуточном дежурстве, по всей территории области, находится 278 человек личного состава ГУ ГСЧС в Запорожской области и 76 единиц техники, в том числе средства преодоления водных преград.

 

 

 

Вам также могут понравиться