Раздвоение наличности. Запорожские журналисты разбирались в сути двойной оплаты за газ

С нового года запорожцы будут получать две платежки за природный газ. Первую ­ за потребленный газ, вторую ­ абонплату за доступ к газовой трубе.

641

Газ под дом

С этого года из общей суммы в платежке за газ выделена отдельно плата за то, что у потребителя есть техническая возможность доступа к газу, независимо от того, пользуется он им или нет. Как заверяют власть имущие, это требование соответствует европейским нормам, к которым постепенно приводится законодательство Украины.

Но запорожцев больше всего возмущает то, что абонплату нужно платить независимо от потребления. Горел газ или нет у тебя дома ­ плати. 

«Вам же в магазине хлеб никто бесплатно не даст», ­ любят сравнивать рынок коммунальных услуг с магазином коммунальщики. Но сейчас всех украинцев заставляют платить за доставку в магазин хлеба, который они, возможно, покупать не будут ни на этой неделе, ни в этом месяце. 

«Почему я должен платить за газ, если я сейчас его не использую? – недоумевает пенсионер Борис Петрович. – Получается, я должен платить не за товар, не за услугу, а за возможность воспользоваться услугой, которой я, может, пользоваться и не буду. У меня электрические чайник, водонагреватель и мультиварка, поэтому газ я почти не открываю. Это же видно по счетчику. Но теперь придумали, что почему­то платить я все равно должен. Обнаглели совсем! Сразу говорили, что тариф не изменится, его просто выведут отдельной строкой. А теперь уже говорят о двух повышениях в этом только году. И это при том, что субсидий лишили уже всех, кого только можно было».

Два подорожания за год

1 января вступил в силу закон «О рынке природного газа», который предусматривает разделение услуги поставки, транспортировки и распределения газа. Разработчики закона уверяют, что это позволит разрушить монополию на газовом рынке и даст возможность войти на него различным компаниям. С появлением конкуренции цены на газ для населения должны снизиться. Но пока выбора поставщиков  для населения нет, но зато тариф на распределение уже начал расти.

Как только транспортировку газа вычленили из общего тарифа, газотранспортные компании начали говорить о том, что у их сотрудников очень низкие зарплаты, а работают они в опасных условиях, специалисты уходят… В общем, зарплаты надо увеличивать, чтобы гарантировать потребителям безопасность. 

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) аргументы газовиков услышала и одобрила на 2020 год сразу два повышения тарифов для операторов газораспределительных систем. С 1 января доставка газа подорожала на 30%! 

С 1 мая 2019 г. в каждом регионе страны ввели свой тариф на распределение газа для бытовых потребителей, мотивируя это тем, что затраты на распределение сильно отличаются по областям. Новый тариф в зависимости от региона составляет от 0,28 до 1,99 гривны за кубометр газа в месяц. Разница в тарифах зависит от протяженности газопроводов и от того, сколько абонентов находится на одном километре трубы.

Запорожцам услуги по распределению природного газа предоставляет АО «Запорожгаз». 

На период с 1 января 2020 года до 30 июня 2020 года тариф на услуги распределения природного газа утвержден в размере 0,55 грн. за 1 куб. м в месяц (без учета НДС), а с НДС получается 0,66 грн. Радует, что в Запорожье тариф один из самых низких. Такие же, как и для АО «Днепрогаз», а вот жителям Мелитополя придется платить вдвое дороже – 1,06 грн. 

Дешевле всего за транспортировку насчитали Киеву – 0,28 грн. и на 1 копейку дороже Кременчугу – 0,29, «Харьковгоргазу» – 0,30 грн.

Такую большую разницу газовики объясняют разным количеством абонентов. Например, в Киеве к одному километру газовой трубы подключено 10 пятиэтажек, это  600­700 квартир­потребителей, а в Мелитополе к одному километру подключено намного меньше абонентов. Расходы на эксплуатацию километра газопровода примерно одинаковые, поэтому в Киеве для каждого потребителя доставка одного куба газа обойдется в  33 копейки, а в Мелитополе в 3 раза дороже ­ 1,06 грн. 

Второе подорожание будет с 1 июля 2020 года ­ от 0,28 до 2,73 гривны. Для запорожцев транспортировка подорожает до 0,69 грн. без НДС.

Пломбы недовольным 

Что такое абонплата и как она будет начисляться пояснили в пресс­службе «Региональной газовой компании», в которую входят большинство облгазов Украины: размер абонентской платы за газ будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от объема потребленного газа. 

За основу берется объем потребления газа в течение «газового года» ­ это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года. В следующем году плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления. 

Что интересно – своих потребителей газовщики потерять не боятся и тем, кто недоволен новыми условиями предоставления услуг, предлагают от них отключиться. «Если газовое оборудование, не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит  рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей с пломбированием», – советуют в «Региональной газовой компании».

Плата за доступ

Как будет начисляться абонплата запорожцам, пояснили в «Запорожгазе». Например: клиент употребил с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 г. 200 кубометров газа. Действующий тариф на распределение для АО «Запорожгаз» с 1 января 2020 г. составляет 0,66 грн. за м куб. в месяц (в т.ч. НДС). Рассчитаем ежемесячную плату за доставку газа: 200 куб. м умножаем на тариф 0,66 грн. и делим на 12 месяцев ­ получается 11 грн. Итак, ежемесячная плата за доставку голубого топлива для такого потребителя составит 11 грн. на месяц. «Потребители могут платить за доставку одним платежом ­ наперед за полгода или даже за год. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссию при проведении платежей. Это не дополнительная оплата, а отделения платежа за доставку из общей стоимости газа», ­ отмечают в «Запорожгазе». 

Большая часть средств, поступающих газовой компании как плата за услуги транспортировки (тарифная выручка), расходуются на производственную деятельность и на оплату труда. А у газораспределительных компаний это забирает 80­90% тарифа на распределение. Газовики поясняют, что, в частности, эти средства идут на оплату природного газа, горюче­смазочных материалов и электроэнергии по коммерческим ценам, на финансирование работы аварийно­диспетчерских служб, подразделений, которые ежедневно контролируют работу внешних газовых сетей, а также на бесплатную установку и поверку счетчиков газа для бытовых потребителей. Часть тарифной выручки направляется на инвестиции (из амортизации и прибыли) ­ в  первую очередь финансируются реконструкция и модернизация газовых сетей. 

Средств на все не хватает, поэтому потребителям придется раскошелиться снова ­ с 1 июля 2020 г. тариф для запорожцев вырастет еще на 17 копеек ­ до 0,83 грн. за 1 м куб. в месяц (с учетом НДС).

Петиция президенту

Введение абонплаты за газ большинство восприняли в штыки. 

«Я живу в своем доме. Газ мы проводили за собственные средства – покупали трубы, оплачивали бешеные деньги за проекты, платили за работы газовщикам, а потом все эти годы сами красили трубы. Мы вложили тысячи гривен в расширение газовой сети, а теперь нам надо платить за то, что газ придет по этим трубам и будет «стоять» у дома. Все соседи возмущены и уверены, что платить теперь точно придется больше», ­ недоумевает Ирина Портнова, жительница частного сектора Запорожья. 

Большинство украинцев возмущены нововведением. Но высказываются они об этом дома или в соцсетях. Но нашелся и тот, кто написал петицию президенту.

На сайте президента Украины стремительно набирает голоса петиция за отмену абонплаты за транспортировку природного газа. Инициатор петиции Роман Федорив написал следующее: «Требуем немедленно отменить постановление НКРЭ о так называемой «абонплате за транспортировку газа», как такую, которая является грабительской и вымогательской, и поскольку она является ни чем иным, как попыткой высосать дополнительные деньги из народа ворам­Фирташам в карман и не основывается ни на каких экономических расчетах! Мы сами за свой счет прокладывали себе газ в дома и уже заплатили десятки тысяч гривен за эти подключения! Упомянутое решение ­ это наглый и циничный грабеж народа!»

Петиция появилась на сайте электронных петиций 20 января, и меньше чем за неделю набрала 25 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел президент. По состоянию на вечер вторника количество голосов превысило 27 тысяч и это при том, что еще есть 83 дня на сбор подписей. 

Теперь петицию должен рассмотреть президент и решить – отменить абонплату за газ или нет. Но, учитывая как быстро и уверенно нынешняя власть принимает решения, касающиеся реформирования рынка энергоресурсов, надежды на то, что к гласу народа прислушаются очень мало. 

Автор: Наталья Ковалевская

Отметим, тариф на распределение газа в 2020 году повысится дважды. При этом, за распределение газа жители Мелитополя заплатят в 3 раза дороже, чем киевляне. 

Загрузка...
Загрузка...