В школьных столовых дефицит натуральных продуктов

Одна из причин — ограниченным ассортиментом продуктов питания.

154

Каждый четвертый экземпляр ежедневного меню не выполняет нормы натурального питания в школьных столовых. В соответствующих органах по всей Украине, в 2019 году, было рассмотрено почти 13,5 тысяч экземпляров двухнедельного меню на предмет выполнения норм. Порядка 20% меню были возвращены на доработку из-за “ненатуральности”.

По словам временно и. о. председателя Госпродпотребслужбы Ольги Шевченко, несоблюдение норм вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в заведениях образования.

«В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается всего на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растительное масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей», – отмечают в Госпродпотребслужбе.

Загрузка...
Загрузка...