Жалобы запорожских ГО не являются основаним для проверок промпредприятий экоинспекцией

Письма из ГУ «Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины», также не являются основанием для проверки того или иного предприятия. 

300

«Принять меры» против местных загрязнителей — письма с таким содержанием все чаще получает Государственная экоинспекции Запорожской области. С начала 2020 года таких писем, с результатами исследований атмосферного воздуха, стало приходить больше. Видимо это связано с тем, что начала работать передвижная эколаборатория. Впрочем, в экоинспекции не спешит реагировать на них и сообщает, что письменные обращения ГО «Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины», не являются основанием для проверки того или иного предприятия. 

«Проведение оперативно-розыскных, следственных действий с целью установления субъекта хозяйствования, который может являться нарушителем природоохранного законодательства и деятельность которого приводит к превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздуха — вне компетенции Инспекции», — говорят в ведомстве.

Правда, в экоинспекции отмечают, что полученную информацию о загрязнениях воздуха берут к сведению и используется при подготовке к проверкам на том или ином предприятии. Контрольные проверки на промпредприятиях-загрязнителях совершают строго по перечню указанному в Законе Украины.

«Согласно статье 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (с изменениями) определен исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования. Так, основанием для осуществления внепланового мероприятия в частности есть обращение физического лица (физических лиц) о нарушениях, повлекшее ущерб ее (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства, с приложением документов или их копий, подтверждающие такие нарушения (при наличии). Проведение внеплановых мероприятий по другим основаниям, кроме предусмотренных настоящей статьей, запрещается», — говорят в экоинспекции.

 

 

Загрузка...
Загрузка...