Почти мексиканские страсти в Запорожье

361

В нашем городе живут прекрасные люди. И они, естественно, подвержены любовным чарам. «Суббота плюс» публикует две жизненные истории Одна – с хорошим концом, вторая – с грустным. Но такова природа любви – одних она согревает, других – обжигает.

Метания с одиночеством в конце

История любви Сергея и Ирины, полная испытаний, началась со студенческой скамьи. И протекала на глазах всех односельчан. На момент встречи ребятам исполнилось по семнадцать лет. Мало чем они отличалась от множества пар, впервые полюбивших друг друга. И, вопреки утверждению, что первая любовь скоротечна, встречались они достаточно долго. Даже будучи на службе в армии, Сергей получал трогательные письма Ирины, на которые исправно отвечал. Но, как нередко бывает, по каким-то причинам, Ира, не дождавшись своего парня, вышла замуж за другого и уехала в соседний город. Видимо, побоявшись отсутствия каких-либо перспектив в своем родном селе.

Вернувшись из армии, Сергей, смирившись с потерей любимой, женился на Ольге, женщине постарше. Как это говорится, по расчету. Молодожены занялись совместным бизнесом, возя огромные тюки с ширпотребными «тряпками» из Польши – как и многие в 90-х годах прошлого века. Бизнес набирал обороты, удалось приобрести свое жилье, появился ребенок. Но Сергею жизнь особой радости не приносила. Соседи часто слышали ссоры и крики из его дома. Брак Ирины тоже назвать счастливым было нельзя. Через два года совместной жизни она осталась одна в квартире, оставленной мужем после развода.

Однажды его величество случай внес коррективы в устоявшуюся жизнь обоих наших героев. Александр, один из их общих знакомых Сергея и Ирины, отправился по делам в город, где жила женщина. И буквально лбом в лоб пересеклись они на местном рынке. Зайдя в кафе, разговорились, вспомнили общих знакомых. В числе остальных, Саша рассказал и о бывшем парне Ирины. Заканчивая подробный рассказ о Сергее, на всякий случай, надиктовал номер его телефона. Вернувшись домой, Александр первым делом посчитал нужным встретится с Сергеем. И тут уж он поведал другу, что его первая любовь живет одна, так и не нажив детей в браке.

И в один прекрасный день Ира решилась позвонить Сергею. Чувства вспыхнули вновь. Понятно, что это событие не наладило отношения Сергея с Ольгой. Тем более, что Оля периодически брала трубку, когда звонила Ирина. И вот, после очередного бурного выяснения отношений и упреков жены (якобы, кроме нее, он никому не нужен), Сергей, хлопнув дверью, отправился к Ирине. Которая неоднократно повторяла, что все еще любит и ждет его.

Несмотря на все уговоры Ольги вернутся в семью (хотя бы ради сына, которому на тот момент уже исполнилось 12 лет), Сергей зашел к нелюбимой жене только забрать вещи. Выписавшись из жизни и из дома Ольги, Сергей прописался в квартире жены. Но оформлять брак вновь сошедшиеся влюбленные не спешили. Решили, что для начало нужно обустроить быт.

К тому времени в родном селе у Сергея умерла бабушка, переписавшая перед смертью дом на внука. Не смотря на отговоры родственников, Сергей, не колеблясь решил продать дом, так как были катастрофически нужны деньги на обустройство квартиры в городе. Семейная жизнь в уютном гнездышке радовала ребят. Наконец-то они почувствовали себя счастливыми – пусть и без штампа в паспорте.

Но в один из холодных зимних вечеров, одевшись потеплее в норковую шубу, Ирина вышла на улицу. По пути в магазин, в одной из подворотен, на нее напали грабители. Ударив несколько раз по голове, овладели «трофеем» – шубой. От полученных травм Ирина оправится уже не смогла и скончалась в больнице.

Спустя полгода к так и не оправившемуся от удара судьбы Сергею зашла несостоявшаяся теща – мама покойной Иры. И потребовала освободить квартиру, так как ей срочно нужно были деньги себе на операцию. Посоветовавшись с адвокатом, Сергей не стал затевать судебные тяжбы из-за бесперспективности дела. Официально расписаться они с Ириной так и не успели. И претендовать он мог только на нажитое. А квартиру в срочном порядке женщина продала, выписав предварительно из нее Сергея. Уже немолодой человек остался просто на улице – без любимой и будущего.

Жена по наследству

В обычном селе Пологовского района Запорожской области жила семья Ивашовых. У отца и матери было два сына – Иван и Петр. Спокойное течение жизни семьи, как, впрочем, и всего села, прервала война. В 1942 году фашистские войска вошли в село, где жили Ивашовы.

Семье пришлось разделиться. Если мать и младшего сына не тронули, то отца и старшего немцы погнали на работы в концлагерь.

После капитуляции Гитлера отец с сыном вернулись в родное село. Но не было им покоя и на Родине – мужчин стали вызывать на допросы в «компетентные органы». Доказать, что на работах в тылу врага они не стали предателями, было непросто. Но, слава Богу, нашелся свидетель, подтвердивший преданность мужчин Советской власти.

Сын с отцом были реабилитированы. И жизнь стала потихоньку налаживаться. Петр начался встречаться с местной красавицей, девушкой из зажиточной семьи – Марией. Спустя время, молодые оформили отношения, сделав запись о браке в книге учета сельсовета. Молодая жена перебралась жить в дом Ивашовых. Что было немаловажно на те времена, пришла Мария в дом мужа с немалым приданным, даже корову привела с собой.

Но тут Ивашовых ждали новые испытания. Послевоенная страна призвала Петра на срочную воинскую службу. А его отца забрали в штрафбат, где тот занимался пошивом и ремонтом солдатских сапог – «на гражданке» он был хорошим сапожником.

Служба у Петра не задалась, через некоторое время его комиссовали. Причина – после конфликта с одним из офицеров, рядовой Петр Ивашов спустил его с лестницы. Военная медицинская комиссия признала солдата невменяемым, вспомнив о полученной им во время войны контузии.

Петр вернулся домой к семье и любимой жене, к тому времени и отец уже отслужил. Жизнь, как и у всех в те времена, была непростой. Но семья не голодала – благодаря корове. Да и мама Петра была единственным специалистом-пасечником в селе. Помимо своего меда, соседи расплачивались продуктами за помощь в содержании их ульев.

Среди односельчан Ивашовы слыли небедной семьей. И вот, однажды вечером, местные пацаны решили подшутить. Возвращаясь с гулянки, они инсценировали ограбление хозяйского дома. Под покровом темноты они пробрались во двор и стали тарабанить в окна. Отец с двумя сыновьями выскочили из дома, спугнув шутников. А старший Петр, из-за своей вспыльчивости, устремился вдогонку, прихватив с собой грабли. Нагнав и «наградив» одного беглеца ударом граблей, Петр услышал выстрел.

Когда Иван с отцом обнаружили Петра, тот пытался ладонью остановить кровь, сочащуюся из живота. До больницы, находящейся в районном центре, раненого довезти не успели. Петр скончался по дороге. Похоронив мужа, Мария вернулась в родительский дом, прихватив с собой и корову, как часть приданного.

Оставшаяся единственной женщиной в доме (да еще и прикованной к кровати из-за болезни), мама решилась поговорить серьезно с Иваном. Понимая, что жить ей осталась недолго, женщина посоветовала сыну идти к родителям Марии и просить ее руки. Так как она была уверена, что после смерти муж сойдется с другой женщиной и Ивана в его семнадцать лет просто выставит из дома, отправив на «свои хлеба».

Так младший сын и поступил. После недолгого ухаживания решил Иван сделать предложение. Родители Марии были не против, оставив право выбора за дочкой. И, прихватив уже знакомую нам корову, пара отправилась в тот же дом, но уже с другим мужем – младшим братом предыдущего. Новоиспеченной супруге даже фамилию не пришлось менять. Да и официально этот брак не записывали – ведь в сельсовете запись о браке с теми же фамилиями уже была.

Новая старая семья зажила в том же доме. Вскоре молодого мужа забрали в армию. После службы в Баку, «прошедшая и Крым, и Рим» семья переехала из отеческого дома в другой город. С тех пор не без проблем и трудностей Иван с бывшей женой старшего брата прожили вместе более шестидесяти лет, так и никогда не оформив свои отношения официально. Да еще и вырастили в таком неординарном браке двоих детей.

Егор Александров

Вам также могут понравиться