В запорожском суде вынесли приговор парню, который поджег свою девушку

В течении года подозреваемый был в СИЗО.

1 989

Судьи Шевченковского районного суда вынесли приговор Виталию Чайковскому сегодня, 11 сентября. Его обвиняют в умышленном убийстве с особой жестокостью своей невесты Насти Ковалевой (п.4 ч.2 ст. 115 УК Украины ). 

Виталия признали виновным и приговорили к 15 годам лишения свободы. Срок отбывания наказания Чайковского Виталия считать с момента фактического задержания 2 июля 2019.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск матери погибшей девушки. Теперь Виталий Чайковский должен возместить женщине моральный ущерб – 1 миллион гривен, а также материальный (на лечение и похороны) – 198 836 гривен. Издержки на экспертизы в размере более 8 тысяч гривен также теперь должен выплатить Чайковский.

“2 июня 2019 года с целью умышленного убийства с особой жестокостью, примерно в 20:45 часов он приобрел на автозаправке 2 л бензина в полимерной бутылке. Продолжая свой преступный умысел, направился ко 2-му подъезду по ул. Лахтинская, 17. В 21:00 часов с целью противоправного причинения смерти с особой жестокостью, осознавая, что наносит потерпевшей особых физических страданий путем причинение телесных повреждений с использованием огня, действуя умышленно, облил девушку из бутылки бензином и поджег”, — пишут на сайте Шевченковского районного суда.

Анастасия получила термические ожоги II-III А-Б. Ожог тела — 85% (лицо, шея, туловище, руки и ноги). 10 июня, около 14:25 девушка, к сожалению, умерла в больнице.

Напомним, 9 сентября подсудимый Виталий Чайковский в последнем слове сказал: “Я знал, что Настя испугается, но был уверен, что мы пойдем домой и все будет как раньше. На заправке я купил 2 литра бензина, поскольку меньшей тары не было. Я не хотел убивать, хотел только напугать”.

Адвокаты пострадавших просили суд дать обвиняемому от 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Прокуратура — 13 лет и 6 месяцев. 

Напомним, жуткая трагедия произошла вечером 2 июля 2019 года в Хортицком районе Запорожья. 28-летний парень облил горючим веществом и поджег свою 22-летнюю девушку Настю Ковалеву. Девушка получила 85% ожогов туловища, конечностей и головы. Медики боролись за ее жизнь. Был объявлен сбор средств на лечение Насти. К сожалению, девушка умерла 10 июля. В Свято-Покровском кафедральном соборе состоялась прощальная церемония с Анастасией 13 июля 2019 года.

В зале суда обвиняемый плакал и отрицал то, что сделал это специально. По его словам, он хотел лишь напугать свою избранницу. Парень считал, что это могло скрепить их отношения. ”Она стояла рядом со мной. Я достал сигарету и прикуривал. Мы вспыхнули вдвоем”, – говорил подозреваемый в суде еще в 2019 году.

11 августа Шевченковский районный суд подозреваемому продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней.

Вам также могут понравиться