Убийство доктора наук: запорожские правоохранители сообщили, что мужчину пытали и назвали мотив убийства

На сегодня время смерти погибшего установлена, но его не озвучивают в интересах следствия.

1 415

В прокуратуре состоялся брифинг, на котором правоохранители сообщили новые детали в убийстве доктора наук, профессора Инженерного учебно-научного института Луай Файсал Муц. Кроме того, правоохранители сообщили, кто пытался «подставить» сотрудника СБУ с наркотиками.

Напомним, Луайя Файсал Муц пропал 10 ноября 2020 года. Его тело, закопанное в землю, было обнаружено 20 марта 2021 года около 2:30 часов ночи во время следственных действий в лесополосе, возле с. Владимирское.

В ходе брифинга правоохранители сообщили, что произошло в день похищения Луайя.

— Когда он (авт.: погибший) находился на рабочем месте, ему позвонили от имени правоохранителей и пригласили для предоставления услуги в переводе с арабского на украинский язык при проведении следственных действий в уголовном производстве. На сегодня следствием установлено, что это вызвало у него определенные вопросы, поскольку предлагалась оплата за услугу, которую он предоставлял бесплатно. Но Муц согласился на предложение. Вышел из учебного заведения, сел в черное авто «TOYOTA CAMRY» и исчез в неизвестном направлении, — сообщает Виктор Приходько, руководитель Запорожской областной прокуратуры.

Полиция рассматривала все версии исчезновения: от бытовых (ссоры, хулиганство, исчезновение по собственному желанию) и до похищения из корыстных побуждений.

— Когда досудебное следствие начало выходить на определенных лиц, они видимо это чувствовали и приняли ряд мер, которые должны были направить следствия по ложному пути, — уточняет Виктор Приходько.

Как сообщают правоохранители, в декабре 2020 года в СБУ обратился гражданин Туниса, проживающий в Запорожье. Он заявил о том, что некоторые сотрудники СБУ занимаются противоправной деятельностью, связанной с наркотиками. Как позже выяснилось, единственная цель заявителя — дискредитация сотрудников УСБУ в Запорожской области, и привлечения к уголовной ответственности за преступления, которое не совершалось.

Правоохранители сообщают, что жительница Запорожья, по поручению гражданина Туниса, должна была подбросить в машину сотрудника СБУ «метамфетамин». Но женщина обратилась в полицию и сообщила о планах иностранца.

— По разработанному иностранцем плану жительница Запорожья должна была организовать встречу с сотрудником СБУ в Запорожской области, во время которой подбросить в салон личного авто правоохранителя «метамфетамин». Запорожская областная прокуратура внесла в реестр досудебных расследований сведения по факту ложного сообщения о преступлении и создания искусственных доказательств. По ч.2 ст.383 УК Украины, а также ч. 3 ст. 307 УК Украины. Иностранца задержали во время сбыта психотропных веществ, общим весом 16 грамм и сообщено о подозрении ч. 2 ст. 383 и ч. 3 ст. 307, — рассказывает Владимир Римарчук, заместитель начальника ГУ внутренней безопасности СБУ. — В то же время сотрудники СБУ, в ходе расследования данного уголовного производства получили информацию, о том, что данный гражданин Туниса причастен к похищению и убийству начальника Центра предоставления образовательных услуг иностранцам Муца. Также, было установлено авто, на котором передвигались похитители.

Именно гражданина Тунисской Республики называют организатором похищения и убийства Луайя Муца. Помимо него, еще три человека причастны к смерти профессора — это два гражданина Украины (жители Запорожья) и сотрудник полиции Днепровского райотдела, который, собственно, и вызвал Муца на встречу, где его похитили и в последующем, из корыстных побуждений убили во время пыток.

— Следствие, собрало достаточно доказательств против лиц, которые во время следственного эксперимента показали, как было совершено преступление, каким путем наступила насильственная смерть, где спрятано тело, они также указали орудия, с помощью которых был спрятан труп, каким образом камуфлировали авто, — сообщает Виктор Приходько. — Основная статья — похищение человека и умышленное убийство из корыстных побуждений по сговору лиц.

В полиции отмечают, что организатор знал о том, что у Муца есть крупная сумма денег. Конкретную сумму не называют, говорят лишь, что речь идет о «десятках тысяч долларов».

Вам также могут понравиться