В Запорожской области снова выявили отклонения в питьевой воде: подробности

Подробности проверок рассказали в Областном лабораторном центре

139

В Запорожском областном лабораторном центре предоставили новые результаты проверок воды за минувшую неделю. Известно, что мониторинговые исследования качества питьевой воды проводились в местах водозаборов, на водопроводных сооружениях и сетях централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Запорожской области.

В течение указанного времени было исследовано: на микробиологические показатели – 31 проба, отклонений 2 – 6,4%, за предыдущую неделю – 4,3%, за аналогичную неделю 2020 года – без отклонений.

В частности, отклонение установлено в 2 пробах питьевой воды: 1 проба из резервуара с. Семененково Вольнянского района на выходе из насосной станции – выявлены общие коли-формы (ЗКФ) и 1 проба с водозаборной сети с. Нововасильевка (Нововасильевского УВК) – выявлены общие коли-формы (ЗКФ).

По результатам исследований направлены письма директору КП «Павловский СКГ»; голове Павловского сельского совета с предложением принять меры по устранению загрязнения питьевой воды. В течение десяти суток планируется проведение необходимых мероприятий и повторный отбор проб воды.

Также проводились исследования на санитарно-химические показатели – 19 проб, отклонений 1 – 5,3%, за предыдущую неделю – 32,5%, за аналогичную неделю 2020 года – 33,3% отклонений;

Отклонение установлено в 1 пробе питьевой воды Бильмакского района по коммунальному водопроводу с водозаборной сети из водопровода КП «Облводоканал» СОЖ Куйбышевский ЕЦВВ пгт. Бильмак, ул. Запорожская, 16 по показателям сухой остаток, хлориды.

Относительно установленных отклонений качества питьевой воды специалистами направлена информация в соответствующие ведомства и органы власти с предложениями принятия мер по устранению загрязнения питьевой воды.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожье проводятся проверки питьевой воды после массовых жалоб горожан на то, что вода из кранов приобрела устойчивый привкус плесени.

 

Для справки: Колиформные бактерии – это бактерии группы кишечной палочки, в основном живущие и размножающиеся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель.

Вам также могут понравиться