Реконструкции ДнепроГЭСа: сколько продлятся работы и как будет выглядеть реконструированная плотина (ВИДЕО)

Главная идея реконструкции — сохранить исторический облик плотины, при этом сделать этот объект более функциональным, современным и удобным для жителей и гостей города.

4 203

На минувшей неделе главный архитектор реконструированного объекта Юрий Лукашев представил проект реконструкции Днепровской ГЭС. До маю 2022 года проект реконструкции дамбы будет проходить необходимые согласования. Затем компания может начать тендерные закупки, поиски подрядчика и работы по демонтажу.

К лету 2022 года должна быть обеспечена резервная система транспортного движения на время реконструкции плотины. Ориентировочная дата старта работ: конец 2022 – начало 2023 года. Реконструкция ДнепроГЭС продлится минимум 2 года.

Видео того, как может выглядеть ДнепроГЭС после масштабной реконструкции, на своей странице в Facebook опубликовала журналистка Ольга Звонарева.

Над проектом реконструкции работали инженеры «Укргидроэнерго», харьковский институт «Гидропроект», киевский «Мостопроект» и Институт стальных конструкций им. Шимановского. Главным требованием к проектантам было, чтобы реконструкция не помешала основным функциям ДнепроГЭС – ведь, прежде всего, это гидроэлектростанция, а функция моста для нее второстепенна. Проект организации двухэтажного движения оказался наиболее удачным, по заключению ведущих инженерных институтов страны – благодаря вертикальной нагрузке влияние на само сооружение ДнепроГЭС будет меньше.

На минувшей неделе была утверждена концепцию реконструкции плотины. Обновлённый автопереезд по плотине будет состоять из двух ярусов в несколько полос каждый. На нижнем ярусе, помимо дороги будут тротуары, а на втором — велодорожки в обе стороны. Чтобы развести транспортный поток, верхний ярус отводят для движения с правого берега на левый. Нижний – в обратном направлении.

В течение 2-2,5 лет будут проводится проектные и согласительные работы. Только после этого реконструкция сможет стартовать.

Масштабную реконструкцию Укргидроэнерго будет выполнять за счёт собственных средств. Плотина построена в 1932 году.

Вам также могут понравиться