В Запорожской области согласовали почти 2,5 тыс. вариантов примерных четырехнедельных меню для школ: чем будут кормить учеников

Новое меню разработано в рамках реформирования системы школьного питания

47

В Запорожской области уже согласовали более 2,4 тысяч примерных четырехнедельных меню для средних школ. Подробности рассказали в областном управлении Госпродпотребслужбы.

Напомним, ранее мы писали о том, что в запорожских школах уже ввели меню с новыми нормами питания. Обновленное меню для школьных столовых теперь включает в себя 160 блюд.

В Госпродпотребслужбе уже утвердили технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах. Документы – в свободном доступе по этой ССЫЛКЕ и любая школа может использовать их.

Недавно в ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области поступило на рассмотрение и проведение гигиенической оценки около 3,7 тыс. примерных четырехнедельных меню для соответствующих возрастных групп.

По результатам изучения специалисты согласовали для 1074 учебных заведений более 2,4 тыс. четырехнедельных меню, которые по результатам гигиенической оценки отвечают общим возрастным потребностям учеников в соответствии с нормами физиологических потребностей. На доработку вернули 1,3 тыс. меню.

Отмечается, что над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, детскими диетологами и специалистами Минздрава.

Чтобы родители могли сравнить, похожи ли блюда, которые разработал Клопотенко, на еду, которую готовят в Вашей школе, его команда создала на основе разработанных рецептур, подробные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе ЗДЕСЬ.

В обновленном меню для школьных столовых ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Запрещены в детской столовой колбасы, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета в учебных заведениях разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать меню, рекомендованное Министерством здравоохранения Украины.

Вам также могут понравиться