Жителям Запорожской области рассказали о распространении нового штамма COVID-19: подробности

Об этом рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета

98

Как мы ранее писали, на сегодняшний день новый штамм COVID-19 «Омикрон» стремительно распространяется по всему миру. Несмотря на то, что он имеет схожие симптомы с простудой, «Омикрон» может иметь длительные последствия для здоровья.

Так, за минувшие сутки в Запорожской области зарегистрировано 564 случая заболевания COVID-19. Всего зарегистрировано 211 171 лабораторно подтвержденных случаев. Всего летальных случаев зарегистрировано – 5819 (за сутки – 6). Выздоровело – 183 368 человек (за сутки – 0). Продолжают лечиться 21 981 человек.

В связи с этим, в Запорожье активно проводится вакцинальная кампания против коронавируса. В настоящее время в городе продолжают работу Центры массовой вакцинации, пока их насчитывается 15. Сделать прививку, в частности, можно в Центре массовой вакцинации, расположенном на первом этаже ТЦ «Ашан», который заработал в июле прошлого года.

Во всех Центрах массовой вакцинации, кроме первой и второй прививки от COVID-19, также можно пройти дополнительную и бустерную вакцинацию.

Отметим, дополнительная доза рекомендована тем, у кого есть сопутствующие заболевания и у кого снижен иммунитет. Это могут быть пациенты с онкозаболеванием крови, ВИЧ-инфекцией, пересаженными органами, или проходящие курс химиотерапии и радиотерапии. Проводится дополнительная вакцинация через 28 суток после вторичной дозы и рекомендована не позднее 3 месяцев. При этом дополнительная доза не дает права продлевать действие сертификата о вакцинации.

Бустерная доза – плановая прививка. Сделать ее для усиления эффективности вакцин могут все желающие с интервалом 6-9 месяцев с даты получения второй прививки против COVID-19. В настоящее время в Запорожье доступны вакцины CoronaVac, Pfizer и Moderna.

Постепенно в Запорожье вакцинируются и дети от 12 до 18 лет вакциной Pfizer. До 14 лет в присутствии родителей проходит вакцинация и родители заполняют информированное согласие для проведения прививки.

Подростки в возрасте от 14 лет могут самостоятельно обратиться в любой пункт прививки против COVID-19 или Центр вакцинации.

Вам также могут понравиться