Годами негуляные старики и мрачные палаты: в доме престарелых Молочанска выявили нарушения прав пациентов

1 172

На сайте  Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (обмундсмена) появилось сообщение о том, что в Молочанском стационарном отделение территориального центра Токмакского райсовета унизительно относятся к пожилым людям: стариков не выводят на улицу, в здании ужасный ремонт, а на кухне тараканы и прогнившая посуда. Журналисты “Субботы плюс” сразу выехали в Молочанск.

Проникновение с криком

На прошлой недели сотрудники секретариата омбудсмена вместе с представителями общественности посетили Молочанский дом престарелых. Они проверили, в какой обстановке живут пожилые люди. В своем заключении проверяющие выдали неутешительный вердикт – условия для проживания в заведении ужасные. Выключатели находятся высоко над кроватью и нельзя до них дотянуться, кровати неудобные, и на просьбы подложить доски персонал не реагирует. Светло-синий цвет стен создает казенную атмосферу, а в коридорах стоит неприятный запах.

В доме престарелых – мрачные коридоры, старый линолеум в палатах

Не без приключений приехав из Запорожья в Молочанск, мы начали поиски местного дома престарелых. В этом деле нам помогли местные жители, которые как раз находились на рынке недалеко от автостанции. Как выяснилось, молочанский дом престарелых – это один этаж городской больницы, в котором раньше находилось неврологическое отделение.

Мужчина, к которому мы обратились, сообщил нам, что условия там неплохие.

«Он находится на четвертом этаже. Вроде там неплохо, ничего не слышал плохого. Но из окон никто не выпрыгивал, не сбегал – значит хорошо».

Вскоре мы нашли здание больницы, которая оказалась трехэтажной. Парадный вход лечебного учреждения оказался закрытым. Но с торца здания мы нашли еще одну дверь, через которую и попали в больницу.

По пустым больничным коридорам эхо разносило звук наших шагов. Войдя в дом престарелых, расположенный на втором этаже, мы сразу наткнулись на его пожилую обитательницу. Бабушка сразу начала звать медсестру, которая мягко, но настойчиво вывела нас на улицу, пригласив приходить “после праздников, когда начальство будет”.

Но до этого мы таки успели бегло осмотреть помещение дома престарелых. В коридоре установлен декоративный камин, с помощью которого персонал пытался сделать обстановку заведения уютней. В палатах обстановка весьма мрачная – слабое освещение, скудная обставка. Как очень точно отметили проверяющие от обмундсмена, «Светло-синие стены создают «казенную» атмосферу».

Однообразно и без прогулок

Жители домов, расположенных напротив дома престарелых, не слышали ни о проверках данного учреждения, ни (зачастую) о нем самом. Один из мужчин, к которому мы обратились с расспросами, очень удивился:« Дом престарелых? У нас там санаторий. Никогда не слышал о доме престарелых».

Попалась нам и женщина, с восторгом рассказывающая об устройстве жизни дедушек и бабушек: пятиразовое питание, всегда разнообразно и вкусно, дают овощи и горячее. И она оказалась не единственной в своем мнении. Один за другим жители города рассказывали о хороших условиях проживания в Доме престарелых и даже рекомендовали его нам самим, несмотря на молодой возраст.

В одном из таких разговором нам удалось узнать, что, несмотря на  пятиразовое питание, кормят стариков одним и тем же – преимущественно рыбными супами. Условия хорошие, никто из пациентов вроде не жаловался, но из трех человек на смене – медсестры, дежурного и директора – к пациентам заходит только один, и то не каждый день.  А после того, как одна из женщин случайно упала с кровати и сильно травмировалась, ее еле удалось спасти – персонал слишком поздно заметил это ЧП.

В здании городской больницы, где расположен дом престарелых, есть лифт. В наличии также имеется две коляски для неходячих пациентов. Однако без помощи персонала учреждения на улицу старикам выйти не получится, а медсестры не спешат выгуливать своих подопечных. Как отмечено в отчете проверяющих защитников прав человека, в молочанском доме престарелых имел место случай с 93-летним мужчиной, который четыре года не был на улице из-за безразличия работников заведения.

Прогулки многим старикам заменяет сидение на больничном балконе. 3. В интернете ходили слухи о том, что с четвертого этажа дома престарелых выбросился старичок, не выдержав жестокого обращения. Однако в горбольнице Молочанска только три этажа.

Денег нет и не будет

За комментариями в связи с прошедшей проверкой дома престарелых мы обратились в молочанскую и токмакскую мэрии. Однако, несмотря на разгар рабочего дня, застать чиновников на месте нам не удалось. Спустя несколько дней нам таки удалось выйти на связь с мэром Молочанска Владимиром Вольвачем.

Чировник заверил нас, что и о проверке, и о ее результатах знает. По его словам, это Токмакское отделение терцентра (официальное название дома престарелых), и оно не финансируется из бюджета Молочанска. Старые матрасы, неправильные выключатели, отсутствие ремонта – на исправление всего этого нужны деньги, а их катастрофически не хватает. Ведь даже если у молочанцев с годовым городским бюджетом в 2,5 миллиона гривен и появится возможность помочь дому престарелых, сделать это будет не за что. “У нас лампочки в уличных фонарях сжигают электричество на сумму большую, чем весь бюджет Молочанска”, – пожаловался Владимир Вольвач.

Застать на месте токмакских – и городских, и районных – чиновников нам за пять дней так и не удалось.

Марина Богуславская,

Ольга Остапенко.

Фото авторов.

Загрузка...
Загрузка...