Интервью с запорожцем, отдавшем мошенникам три миллиона долларов

2 784

Несколько последних недель в запорожских средствах массовой информации постоянно муссируется тема «Демоса». Под этим названием в городе существует сеть ломбардов и ювелирных магазинов, а также — кто не знает — кредитный союз.

Претензии у жураналистов касались в основном скупки ломбардами «Демос» краденых украшений, отсутствия лицензий на обмен валют или махинаций со сданными украшениями из драгоценных металлов. Но больше всего меня заинтересовало создание под боком у кредитного союза некого подобия финансовой пирамиды.

По данным моих коллег, руководство «Демоса» «кинуло» нескольких запорожцев более чем на три миллиона долларов. Причем львиная доля «честно отобранного»принадлежала одному человеку. Мне удалось с этим человеком пообщаться.

Сея персона представляться не захотела, поэтому назовем его Егором. Так вот, Егор пришел на встречу взвинченный и явно испуганный. Постоянно и с тревогой оглядывался по сторонам, несколько раз повторял тезис о необходимой анонимности. Позже мне объяснили причину такого поведения Егора: убить могут не только должника, но и кредитора. Как говорится, нет человека — нет долга. И если сегодня в Украине жизнь человека не стоит и пары тысяч долларов, то что можно говорить о трех миллионах!

Итак, представляю интервью с человеком, который умудрился отдать мошенникам три миллиона долларов (80 миллионов гривен по нынешнему курсу, для сравнения — на ремонт всех внутриквартальных дорог Запорожья в 2018 году выделено только 49 миллионов). Оправдывает Егора то, что «Демосу» действительно необходимо было кредитоваться для выкупа ценностей у населения (то есть, причина привлечения денег была объективна). Да и 36 процентов годовых, которые, по словам Егора, ему обещали, тоже не похожи на 300%, которые в свое время давала печально известная МММ.

"Демос" - это не только торговля краденым в ломбардах, но и финансовая "пирамида".
«Демос» — это не только торговля краденым в ломбардах, но и финансовая «пирамида»

Был товарищем. Потом привел в «Демос»

— Когда и как вы узнали о возможности вложить деньги в «Демос»?

— Это тоже не совсем можно указывать… Ну хорошо, через знакомого узнал. Это был хороший товарищ. Который уже не товарищ. Посоветовал он мне (обратиться в «Демос») в июне 2015 года. Мне был интересен обмен валют. Работа идет, доход в гривне, надо «переворачивать» в иностранную валюту — никто ж не держит деньги в гривне. И вот этот… знакомый… посоветовал Геннадия… как его… Вот, Дьяченко Геннадий Леонидович.

— Вы с ним лично встречались?

— Да. Вот смотрите, я рассказываю все по порядку. Сначала мы через этого знакомого поехали к нему (Дьяченко), объяснили, что нам интересно обменивать деньги. «Конечно, без проблем» (ответил Дьяченко), «приезжайте». И в тот же день поехали, взяли деньги и поменяли.

— Порядок сумм не скажете — десятки, сотни тысяч гривен?

— Большие суммы. Большие.

— Сотни тысяч долларов?

— Да. Общий итог составляет три миллиона долларов. Но я не знаю, это надо писать, не надо? Может, не стоит порядок сумм писать? (за две недели до выхода этого интервью общую сумму «отобранного «Демосом» огласили в многочисленных интернет-заметках «по теме» и без моего участия — Б.В.).

— У вас сразу проблемы возникли?

— Нет, нет. Хорошо работали (первое время), Геннадий всегда на контакт шел. Приезжали к нему, встречались. Он нам — «Чай? Кофе? Проходите!». Рассказывал, заверял, что дела у него идут хорошо. Никаких проблем с выплатой, если срочно нужны будут деньги, вообще никогда не возникнет.

— Это, получается, эти деньги вы под проценты «Демосу» оставляли?

— Да, четыре процента в месяц. Первые разы мы относили деньги Геннадию. Потом он объявил — «будете встречаться с моим помощником, Игорем». С Игорем мы встречались длительное время — на цирке, возле музыкального училища, и передавали ему деньги. И каждый раз мы даем ему деньги, а он нам — расписку, половину листка А4. Там указана сумма в гривне, сумма в долларах, которая есть на данный момент, курс (валют) сегодняшний. Вот как бы и все.

Понимаете, мы, когда давали деньги, мы не просили ни проценты, ничего. Каждый месяц мы встречались: сумма есть, раз — четыре процента к ней добавили.

— То есть вы не забирали ничего?

— Не забирали. Просто отдавали расписки старые, нам давали расписки новые — и все. Так вот, мы встречались с Игорем, а Геннадий как-то отошел на второй план.

Финансовый «мороз»

— Когда он отошел на второй план? Через пару месяцев?

— Где-то через полгода. И он (Геннадий) перестал идти на контакт. Вообще. Сначала просто не хотел встречаться — мол, давай по телефону. Но ведь по телефону не обсуждается такое. А потом вообще перестал трубку брать. А Игорь начал говорить, что он постоянно занят: на встречах, на выставках. Хотя я его лично видел и вижу в городе, за рулем автомобиля. Я его когда встречаю сейчас, он «на морозе» мимо меня проходит.

— Год с Игорем вы нормально вели дела?

— Не нормально. Уже были подозрения, уже нам это все не нравилось. Мы уже перестали отдавать новые деньги. Но «старые» деньги, плюс проценты… Так, я немножко вперед забежал. Встречались мы с Игорем то там, то там. И вот когда Геннадий стал абсолютно «морозится», — то есть, даже телефон не поднимать — а Игорь говорит «Да все в порядке, не переживайте», это нас насторожило. Мы сделали последний платеж, а потом говорим: «Так, нам нужны наши деньги». Не всю сумму сразу, понятно, но какую-то ее часть. Нам отвечают: «Сейчас проблемы, подождите, пожалуйста» — и начинается это «кормление завтраками». Сначала говорили: «Скоро Новый год, мы закупили товара очень много»…

(Егор косится на девушку за соседним столом, спрашивает у меня: «Ничего, что она слушает?». «Она была здесь, когда я пришел», — успокаиваю его я)

— …так вот, то они на Новый год скупились, то еще какие-то проблемы возникли, какие-то обыски, еще какая-то фигня.

— Отговорки?

— Да, да, самые натуральные.

— Сколько это все затягивание длилось?

— Долго длилось. Полгода точно.  Мы встречались, ни о чем разговаривали. Игорь говорил — мол, у меня нет времени, можете с моим помощником встретиться — еще одним непонятным человеком. Последней точкой было, когда я пришел туда (в «Демос»), выходит Геннадий, прямо на меня идет. Я ему: «Гена, что такое, что происходит вообще?». А он «на морозе» мимо меня проходит цинично так и закрывает за собой дверь. Вот тогда я все увидел.

На крытой стоянке «Демоса» — только роскошные иномарки. На разорение действительно не похоже

Показать мошенников

— Такой вопрос напрашивается, он и у обывателя напросится: если у людей есть такие деньги, то они могут свои проблемы решать.

— Каким образом?

— Не знаю. Но это очень большие деньги!

— Конечно. Мне просто хочется, чтобы люди знали, какие это мошенники, какие это плохие люди.

— Они могут сказать сейчас, что разорены. И деньги вам все равно не вернут.

— Гляньте, сколько у них точек работает. Вы же знаете, в каком мы городе живем — все друг друга знают. И все знают, что у них («Демоса») дела идут нормально, они не разорены абсолютно. Это слухи, но у меня есть причины им доверять. Гляньте, вы не видите? (указывает рукой на огромный и роскошный ювелирный магазин «Демос», расположенный напротив ТЦ «Украина»).

— Да, на разорение не похоже. Но это же опасно — с такими деньгами играться. Это ж не только вас «кинули».

— Конечно, опасно. Конечно, не только меня. Я вообще удивляюсь, как они ходят еще.

— Может, связи у них какие есть?

— Я ничего об их связях не знаю. Разве что на уровне догадок.

— А что с тем знакомым случилось, который вас сагитировал прийти в «Демос»?

— Мы с ним до этого давно общались. Очень хороший человек, старше меня, порядочный. И когда все это случилось, он сказал: «Как это? Я же тебе посоветовал, я пойду решу эту проблему, я ж не могу в стороне стоять!». Пошел решать. На следующий день звонит: «Это ваши договоренности, я не знаю, о чем вы договаривались, я не могу лезть. Разбирайся сам». Может, денег ему дали, не знаю.

— Вы пытались в полицию обращаться?

— И в полицию, и в прокуратуру. Уже уголовное дело возбуждено.

— А  от «Демоса» с тех пор — никаких известий?

— Нет, «полный мороз».

Беседовал

Богдан Василенко

И снова «знакомый привел», и снова «кидок»

Также я встретился с еще одним пострадавшим от действий «Демоса». Сумма, на которую его «кинули», намного меньше трех миллионов долларов. Но для Запорожья все равно существенная — 24 тысячи евро.

«Кинутый» запорожец сотрудничал с «Демосом» с 2007 года. к «демосовцам» его привела знакомая (вот сюрприз-то!). Он занимался торговлей, товары закупал за валюту. Для обмена гривны Игорь (имя изменено — Б.В.) приносил национальную валюту в «Демос», ждал некоторое время, а потом забирал доллары-евро, проданные по очень выгодному курсу.

Проработал Игорь с «Демосом» год. Кроме обмена валют, бизнесмен давал «демосовцам» деньги в их кредитный союз — под 24% годовых.

— В ноябре 2008 года я завез в «Демос» 300 тысяч гривен. Они мне какую-то часть вернули. Потом в начале декабря я завез еще 200 тысяч. И тут пришел финансовый кризис, — вспоминает Игорь.

С этого момента со стороны «Демоса» начались какие-то странные игры, появились проблемы с выплатами. Игорь встретил друга, который посоветовал срочно забирать оттуда свои деньги: «Ты что, они «кидают» еще с 2000-х годов! Все из магазины за «кидалово»построены».

Слова товарища Игоря встревожили, он сразу поехал в кредитный союз за деньгами. Представитель данной компании клялся-божился, что все вернут, предлагал написать расписку. Но средства — на тот момент коммерсант отдал в кредитный союз полмиллиона гривен — «демосовцы» вернуть отказались. Вернее, не совсем отказались — хитрые кредиторы предложили возвращать долг частями, но без определения срока полного возврата средств.

Вплоть до сегодняшнего дня Игорю удалось вырвать из лап «Демоса» только 100 тысяч гривен из полумиллиона. Не помогли ни скандалы, ни переговоры.

— Я понял, что вернуть свои деньги — нереально. Обращался в полицию, еще в 2010 году против них возбуждали уголовное дело, которое развалилось в суде. Сегодня я просто хочу предупредить, открыть глаза людям на то, что происходит в городе, — подытожил коммерсант.

«Суббота плюс» пыталась дозвониться до «Демоса» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако обозначенные на их интернет-сайте мобильные телефоны не работали. А девушки-операторы, отвечавшие на мои звонки со стационарных телефонов, помочь мне не смогли. Мы готовы встретиться с представителями «Демоса» для прояснения ситуации и публикации их комментария.

Вам также могут понравиться