Запорожский шут и матерщинник получил государственное звание

2 930

В Запорожье живет много чудаков. Это и забавный университетский изобретатель, радовавший горожан то поющим презервативом, то говорящим унитазом. Это и активист, поставивший своей целью покрасить все Запорожье в желто-синий цвет. Это и пенсионерка, посвятившая свою старость придиркам к чиновникам. Люди-чудаки раскрашивают серые будни, привнося в них яркость хаоса или безумие странных идей. Но некоторые из них хотят куда большего, чем постамент местечкового шута. Что будет, если полувменяемый чудак вдруг получит поддержку власти, мы можем наблюдать на примере известного запорожского фрика Андрея Авдеенко. Которому президент Порошенко на днях присвоил звание Заслуженного работника культуры.

Малороссия под видом Руси

Из какой дыры выполз Андрей Авдеенко в публичную плоскость Запорожья – доподлинно неизвестно. Ясно, что родом он из села Лепетиха Херсонской области. Он женат (правда, не известно, на ком). Также у него есть сын, работающий главой шестой киевской межрайонной прокуратуры (Печерский район) Киева. Всё. Больше никакой информации в открытых источниках мне обнаружить не удалось. Пришлось искать журналистскими методами. И вот что узнал.

Впервые фамилия Авдеенко всплывает в 2011 году в отчете о работе комиссии при запорожском мэре, которая должна была определить точный возраст Запорожья. В том же году выходит книга Андрея Авдеенко, в которой тот лестно отзывается о Викторе Януковиче. Впрочем, господин Авдеенко – при всей его черноротости – ни разу не задел недобрым словом высоких государственных руководителей. Ни до Майдана, ни после него.

В 2012 году тот же Авдеенко издает следующую свою книгу под привычно бредовым названием “Україна – Русь арійська”. В ней автор на основании собственной буйной фантазии приходит к выводу, что западная цивилизация зародилась на берегах Днепра. Презентовать эту откровенную историческую ересь вызвались доктор исторических наук, профессор ЗНУ Геннадий Васильчук и председатель научного общества студентов и аспирантов запорожского университета Светлана Доброскок.

Та самая фотография “детей Голодомора”, которая оказалась сиротами бойцов, погибших во Второй мировой войне

Другие книги Андрея Авдеенко также написаны в жанре исторической фантастики. Однако научное сообщество Запорожья почему-то воспринимало эти писульки всерьез. Почему?

Что ж, я долго искал ответ на этот вопрос. И нашел что-то весьма подозрительное.

Дело в том, что в свое время Андрей Авдеенко плотно работал с видным “регионалом” Запорожья Владимиром Кальцевым. Когда тот выкупил для хортицкого музея “меч Святослава”, презентовал старинное оружие журналистам именно Авдеенко. Также господина Авдеенко вплоть до Майдана плотно опекал “солдат Януковича” – губернатор Александр Пеклушенко. Которому ну очень понравилась идея “историка” о существовании в прошлом “Донецко-Криворожской Руси” (ДКР). Губернатор лично знакомил Авдеенко с видными людьми Запорожья, просил ему помогать.

Что очень настораживает, так это тот факт, что границы изобретенной Андреем Авдеенко “ДКР практически совпадают с контурами “Малороссии”, которую Путин планировал подчинить себе после оккупации Крыма.

Авдеенко носит футболку с фотографией бойца спецназа ГРУ России.

Также очень интересна реакция зависимых от Кремля информационных ресурсов, которые почему-то не устают цитировать полоумного Авдеенко как серьезного эксперта. Например, в 2014 году запорожский епископ УПЦ МП Лука почему-то посвятил Андрею Авдеенко отдельный раздел в своей статье. А в 2018-м сайт “Православных журналистов”, напрямую связанный с Московским патриархатом, назвал его “ученым” и процитировал идею Авдеенко о переделке Киевского патриархата в потешную “неправославную церковь с национальным колоритом”.

И последний небольшой штрих к этому разделу. В аккаунте Авдеенко на Фейсбуке есть несколько фотографий, где он одет в черную футболку с изображенным на ней снайпером в полной экипировке и написью “Воля або смерть!”. Забавно, что за основу для рисунка была взята российская фотография, а изображенный снайпер на самом деле – спецназовец Главного разведывательного управления России.

Ложь как образ жизни

На самом деле, Андрей Авдеенко – никакой не ученый. Больше всего он похож на персонажа из книги “12 стульев” Ильфа и Петрова – Паниковского. Тот также зарабатывал на жизнь тем, что представлялся сыном советского героя – лейтенанта Шмидта”. Также Паниковский врал постоянно, увлеченно – чем страдает (или наслаждается) и герой нашей публикации. Вот далеко не полный список его вранья:

– Авдеенко называет себя “академиком Украинской академии наук” (УАН). Но к научной организации данная академия имеет весьма отдаленное отношение, являясь обычной общественной организацией. Основная деятельность которой – вручение недалеким, но амбициозным гражданам ярких орденов-медалей и громких званий;

– Авдеенко называет себя “адмиралом”. Однако звание “Почетный адмирал” ему “присвоила” в 2013 году еще одна общественная организация – “Конгресс гражданского общества Украины”. Чья деятельность мало чем отличается от деятельности “Украинской академии наук”;

– “академик” называет себя “доктором экономических наук”. Никаких подтверждений этому Авдеенко не предоставил, в открытых базах данных украинских докторов наук его имени нет;

– “адмирал” рассказывает о своем героическом участии в военной операции в африканском Сомали – там он якобы спас бойца израильской разведки “Моссад”. Это ложь. В описанные Авдеенко годы ни израильская армия, ни – тем более – разведка в Сомали не воевали.

Впрочем, пословица “Не збрехне – так не дихне” – это как раз об Андрее Авдеенко. Он выставляет фотографию “детей Голодомора”, которая оказывается снимком послевоенных сирот 1949 года. Он говорит, что его новый герб Запорожья (который всерьез рассматривался городским советом!) одобрен геральдистами – а те на своем форуме обсуждают убогость и несоответствие “герба” базовым правилам геральдики. Авдеенко утверждает, что тираж десятка его бредовых книг превышает 800 тысяч экземлпяров (в доказательство даже статью из второсортного журнала показывает), однако в реальности количество изданного вряд ли дотягивает и до десяти тысяч. “Академик” описывает некую “Лепетихскую сечь”, на территории которой добывалось золото, и приписывает себе родство с атаманами этой сечи – но никаких казацких укреплений (как и золотых шахт) в Лепетихе отродясь не бывало. Мелкую ложь господина Авдеенко цитировать не стоит – достаточно открыть одну из сотен его писулек в социальных сетях.

Культурный матерщинник

Кроме увлечения враньем, Андрей Авдеенко не забывает и о банальном быдлячестве. Оскорбить человека для него – раз плюнуть. Особенно интересно смотрится, когда “адмирал” сначала хвалит какого-то деятеля, а потом (когда деятель отвергает его очередную шизоидную идею) – начинает его поносить. Так случилось с запорожскими казаческими организациями, историческим факультетом ЗНУ, Национальным заповедником “Хортица”, “Спасом”, Юлией Тимошенко,  Владимиром Кальцевым, диссидентом Левко Лукьяненко, церковью Киевского патриархата, запорожской мэрией, департаментом культуры областной администрации, почти всеми местными журналистами и общественными деятелями.

Не чурается (мягко скажем!) новоиспеченный Заслуженный работник культуры и публичных (письменных!) оскорблений в адрес оппонентов. “Щоб в тебе х.. на лбу виріс”, “Медійне г…вно”, “Йо…нути по голові”, “Цілуйте в сраку”, “Г…ндон вонючий”, “Озлоблені ублюдки”, “Бобік член не вставляв”, “Жопоблок”, “Просрав довіру”, “Б…яді” и другие похожие выражения являются привычными для Авдеенко. И это я буквы в бранных словах пропускаю – “академик” такой щепетильностью не отличается.

Иногда Андрей Авдеенко общается в Фейсбуке с выдуманными собеседниками

Не удивительно, что в 2015 году, поругавшись чуть не со всем городом, Андрей Авдеенко уезжает продвигать свои чумовые идеи в соседний Днепр. Где и “присасывается” к нардепу-комбату Юрию Березе. Однако длительных рассказов о вышедших из вод Днепра нибелунгах легендарный комбат не выдержал – и вскоре “академик” выезжает в Киев, где и поселяется в небедном пригороде.

Вскоре самодурство “адмирала” приводит к беде. Находясь пьяным за рулем джипа, 11 октября 2017 года Авдеенко на большой скорости врезается в микроавтобус. От столкновения погибает водитель микроавтобуса. “Академик” же в свое оправдание начинает привычно врать. Сначала Авдеенко рассказывает о своих страшных травмах и в доказательство почему-то публикует в интернете фото собственных грязных трусов. Затем он выдвигает версию, что авария была покушением на его персону со стороны Кремля (ну, естественно). В общем, до сих пор расследование той аварии до суда не дошло.

Фриковатый патриот

Что ж, можно подводить промежуточные итоги.

Андрей Авдеенко – редкий хам, самодур и сквернослов. Он без смущения, публично и постоянно лжет. Он безнаказанно убил человека. И его деятельность до Майдана вызывает серьезные подозрения – а не был ли наш “адмирал” российским провокатором, эдаким “веселым хохлом”, продвигающим в широкие массы выгодные Путину послания и компрометирующим первые попытки украинцев написать собственную – а не пророссийскую – историю страны?

“Академик” весьма гордится своим перстнем со свастикой

Вполне логично возникает и следующий вопрос: кто и почему стал инициатором присвоения нашему матюкливому “академику” звания Заслуженного работника культуры?

Ответ на данный вопрос весьма неожиданный. С просьбой отметить Андрея Авдеенко к президенту Петру Порошенко обратился благотворительный фонд “Лебедия”, в котором одним из трех учредителей выступает “главный декоммунизатор” Запорожья, народный депутат Игорь Артюшенко. Забавно, что сам Игорь руками и ногами отпирается от такой “заслуги”. Хотя поверить в то, что целый народный депутат не мог повлиять на руководство своего же фонда, я (учитывая украинскую реальность) никак не могу.

Кстати, Игорь Артюшенко руководит городской организацией пропрезидентской партии БПП. Он наверняка знает, что подобное награждение одного из главных дурачков Запорожья отрицательно скажется как на рейтинге БПП, так и на популярности самого Порошенко. Знает, но все равно участвует в происходящем. Может, Игорь просто не смог отказать тому, кто просил подсобить “адмиралу”?

Если последнее мое предположение правдиво, то карьера Андрея Авдеенко только начинается. И в будущем автор угловатых матюков и сказок на историческую тему вполне способен занять кресло Министра культуры.

А что, зэк в Украине президентом уже был. Так почему бы шуту не занять пост министра?

Богдан Василенко

 

Сказано!

Андрей Авдеенко о “черных археологах”, которые разворовывают исторические артефакты и у которых он купил экспонаты для музея на Хортице:

– Знаете, есть такое явление как черная археология. С ним все борются. Но с явлением бороться невозможно, значит, чтобы навести порядок, его надо возглавить.

“Адмирал” – об украинской коррупции:

– Антикоррупционный суд – уничтожение страны Украина. Борьбу с коррупцией принесли враги для уничтожения Украины. Коррупционная составляющая, как смазка, запустила мертвую экономику страны. Уничтожая коррупцию, мы уничтожаем перспективу развития государства.

Вам также могут понравиться