Защитники запорожского сквера Яланского победили на общественных слушаниях с помощью силы

343

Страсти вокруг строительства в Запорожье торгово-развлектельного центра на месте сквера Яланского бушуют уже второй месяц. Переломным моментом в этой истории должно было стать 6 мая, когда в кинотеатре им.Довженко прошли общественные слушания на тему “быть или не быть ТЦ вместо деревьев”. Однако данные слушания ничего не решили – сторонникам возведения торгового центра просто не дали высказать свою точку зрения, а городская власть не признала их результаты.

Желтые против белых

Главной ошибкой Владимира Кальцева при подготовке общественного мнения к строительству торгового центра было привести “титушек” для силового прикрытия вырубки сквера. Сегодня на дворе – не 2011 год, когда вся полнота власти была у Партии регионов, и ее представители получали прикрытие со стороны правоохранительных органов. Общество радикализировалось, а война на Востоке сделала людей более агрессивными, а полиция не горит желанием подставлять свою репутацию ради бизнес-проекта. Поэтому тот факт, что господин Кальцев попытался решить конфликт грубой силой, сыграл против него. Защитники сквера получили моральное право ответить на силу – силой. И этим правом они сполна воспользовались на прошедших общественных слушаниях.

Даже в начале слушаний было ясно, что особо конструктивного диалога ждать на них не стоит. Уже во время регистрации началось деление на “своих” и “чужих” – мандаты для голосования белого цвета выдавали работники запорожской мэрии, желтые раздавались противниками строительства торгового центра. При этом каждая из сторон считала бюллетни противников фальшивыми – громче заявлять об этом (как и о многом другом на слушаниях) получалось у противников строительства.

Как нам сообщил один из сторонников возведения ТЦ, Александр Кныш, он лично видел, как отдельные оппоненты брали сразу по несколько желтых бюллетеней. Противники строительства утверждали, что как раз белые бюллетени “загребались” без счета и контроля.

Пришедшие долго и со скандалами рассаживались в зале. Представитель горисполкома попытался начать слушания в половине одиннадцатого, но глава общественной организации “ЭКО-центр” Павел Панасенко выхватил у него микрофон, заявив, что пока в зал не зайдут все пришедшие, процесс не начнется. Данные слова были встречены гулом недовольства со стороны всех собравшихся.

Оппонентам приказали молчать

Первым на сцену кинотеатра вышел юрист фирмы Владимира Кальцева. Он заявил, что голосовать должны все присутствующие, несмотря на цвет их бюллетней – ведь все они являются жителями Запорожья. Слова юриста заглушили крики “Ганьба!”. А взявший микрофон Павел Панасенко сказал – мол, громаду здесь представляет только он. Что возмутило уже сторонников строительства торгового центра.

Вскоре слушания таки начинаются, ораторы на сцене сменяют один другого. Однако полноценно выступить дают только противникам строительства. Речь сторонников возведения ТЦ в лучшем случае заглушают криками, в худшем – у них просто отбирают микрофон. Многих сторонников строительства при выходе со сцены толкают и оскорбляют защитники сквера. За тем, чтобы сила применялась только в одну сторону, следят представители “Национальных дружин” приглашенные на слушания противниками строительства. Стоит отметить, что среди защитников парка было много людей, которые пытались остановить “нападения” со словами “Это их мнение, пусть говорят, что хотят”. Впрочем, особо к таким увещеваниям разгоряченная толпа не прислушивается.

Средм прочих, остается неуслышанной и многодетная мать. Она в микрофон пытается доказать, что говорит “не политически, а как человек”. Рассказывает, что сквер сегодня – “как старая запущенная улица”, а молодежи надо где-то “показать себя”. Однако зал кричит “Ганьба!”, и женщина уходит со сцены, терпя толчки и оскорбления.

Вскоре для установления полного контроля за микрофоном парни из “Национальных дружин” оккупируют сцену. А мы следуем за сторонниками строительства торгового центра в холл кинотеатра, чтобы таки услышать их мнение.

– Я работаю на КП Международный аэропорт «Запорожье», часто встречаю туристов. Я вижу, что всё чаще люди вылетают через Днепр, минуя Запорожье. Раньше наш город был индустриальным процветающим городом, сейчас он в упадке. Инвесторы к нам не приходят, потому что у нас приграничная область, а деньги любят тишину. Есть инвестор, который предложил вложить средства для строительства торгового центра. Да, сквер Яланского подлежит вырубке, но посмотрите, в каком состоянии он находится сейчас. Возможно, на слушаниях и есть проплаченные Кальцевым люди, как заявляют активисты. Но я просто высказываю своё мнение, и оно за строительство ТРЦ, – говорит Александр Бегуненко, мужчина лет тридцати пяти.

– Вы знаете, я в недоумении. От того, что люди хотят остаться на одном уровне. А всё, что мы можем, это кричать слово «Ганьба». Мы научились ломать, но пока не научились строить. Очень обидно. Я хотел высказаться – увы, не получилось. Сюда пришли одни пенсионеры, молодёжи практически нет. Местные выезжают отдыхать в Днепр, Киев. Это разве хорошо? – говорит сторонник возведения ТЦ Константин Козлов.

За то, что мы поинтересовались мнением сторонников строительства, одна из защитников сквера назвала нас “шавками”. Культура, как говорится, наше всё.

 

Свободно выступавшие со сцены защитники сквера особым разгообразием аргументов не отличались. “У нас экологие плохая, деревья рубить нельзя”, “Кальцев ничего стоящего не построил, кроме “Александр Холла”, “Деревьев в Запорожье не хватает”, “Торговый центр нужен, но не здесь, а… (у черта на куличках)”, “Стройка развалит окружающие дома” (хотя сваи для фундамента уже давно не вбиваются, а ввинчиваются в землю). Из общей массы выступающих выделился мужчина лет шестидесяти:

– Парк должен быть сохранен, потому что ТРЦ – это инородное тело для города. Еще и арендаторов на магазины нет – где их там 300 наберется, если сейчас идешь по проспекту, и на окнах везде большими буквами «Аренда» написано, – сказал пенсионер и расплакался.

Вскоре началось голосование желтыми бюллетнями. Примерно две трети присутствующих в хаотичной очереди подходили к столу, за которым восседал самопровозглашенный руководитель Общественных слушаний Павел Панасенко, и оставляли там заполненные бюллетени. По окончанию подсчета “желтых голосов” со сцены победно объявили: 435 человек проголосовали против строительства ТЦ и только 26 – «за». Почти 470 запорожцев высказались за то, чтобы мэр города расторг с фирмой Владимира Кальцева договор аренды территории сквера.

Когда слушания закончились, и в зале погас свет, глава пиар-службы Владимира Кальцева пригласил оставшихся сторонников строительства в холл кинотеатра. Там смогли проголосовать уже обладатели белых мандатов, которых набралось около сотни человек. Но опечатанную коробку с этими мандатами внутри отобрали и вскрыли представители партии “Свобода”. Объявив при этом, что они “воспрепятствовали фальсификации результатов слушаний”.

Единство противоположностей

После проведенных слушаний стороны (как всегда) по разному трактовали процесс их проведение и оглашенный результат. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

Заявление пресс-службы компании Владимира Кальцева «Ленд Девелопмент»:

“Так называемые общественные слушания, организованные группой противников проекта «Современный центр города», прошли с абсолютным нарушением общедемократических и этических норм гражданского общества. (…) Вместо конструктивного обсуждения проекта инициаторы создали конфликтную и неприязненную атмосферу в зале. (…) Объявленные результаты «голосования» были грубо сфальсифицированы организаторами. (…) Поскольку нам не была предоставлена возможность рассказать горожанам о сути проекта, а голосование не проводилось – мы считаем данное мероприятие фарсом, будем выступать с инициативой и требовать проведения реальных общественных слушаний.

Официальная страница в Фейсбук запорожской ячейки партии “Сила людей”:

«Вітаємо Запорізьку Громаду з успішним проведенням громадських слухань! (…) Це вперше в історії Запоріжжя, коли саме Громада виступила ініціатором громадських слухань та не дивлячись на всі провокації і перепони, які чинила міська влада в особі міського голови Буряка В.В. та його апарату, змогла їх провести та довести, що запоріжцям небайдуже майбутнє свого міста і вони не дозволять “решалам”від влади та “бізнесу” вирішувати свої корисні справи за рахунок інтересів Громади!».

Официальная страница в Фейсбук общественной организации “Эко центр”:

«ГРОМАДСЬКІ СЛУХАННЯ ВІДБУЛИСЯ! Вітаємо громаду з перемогою! Сьогодні перемогли люди, а не гроші! (…) Протокол ГС та результати голосування будуть офіційно передані міському голові для виконання волі громади (…) Але, ще рано розслаблятися! (…) Зараз боротьба лише починається! Ми маємо зобовязати мера Буряка В.В. та депутатів міської ради представляти інтереси громади та відповідно голосувати!»

Официальный сайт запорожского городского совета:

«Представители инвестора должны были представить участникам слушаний проект «Современный центр города». Однако сделать это полноценно не получилось из-за активного противодействия со стороны противников застройки.

По данным рабочей группы, созданной городской властью, которая занималась организацией слушаний, из-за многочисленных нарушений, допущенных отдельными активистами во время слушаний, установить их реальные результаты невозможно. (…) Консультации с общественностью по вопросу строительства ТРЦ на пересечении улицы Независимой Украины и улицы Лермонтова и реконструкции парка им. А.С. Пушкина будут продолжены».

Марина Богуславская,

Ольга Остапенко.

Фото авторов

От редакции. Похоже, процесс начала строительства торгового центра на месте сквера Яланского зашел в тупик. В более выигрышной ситуации находятся противники строительства, у которых на руках есть результаты общественных слушаний – хоть и сомнительные с точки зрения легитимности. Теперь любая попытка мэрии либо соратников Владимира Кальцева еще раз “обсудить вопрос” будет агрессивно пресекаться под лозунгом “Зажравшиеся чиновники и бизнесмены обмануть громаду пытаются”. Если же городская власть попробует настоять на своем силой, это будет иметь непредсказуемые и весьма неприятные для нее последствия.

Один из возможных выходов из положения для Владимира Кальцева может состоять в том, чтобы здание нового торгового центра было “экологичным” (например, с небольшим сквером на крыше) или просто красивым (например, стилизованным под окружающий Соцгород). Конечно, это существенно удорожит проект ТЦ (которого, кстати, на сегодня попросту нет). Однако именно такой вариант может оказаться единственно возможным.

Загрузка...
Загрузка...