Запорожский Центр для взрослых сирот и проблемных мамочек принять на постой сможет далеко не всех нуждающихся

339

Еще с 2005 года в Украине действует Закон, согласно которому обеспечивать жильем сирот от 18 до 23 лет обязано государство в том числе, в лице местных органов власти. Но только в 2013 году депутаты запорожского горсовета выделили для этих нужд здание бывшего ПРЭЖО 9 по улице Таганской (Правый берег). Четыре года длилась реконструкция помещений, на нее было потрачено почти 4,5 миллиона бюджетных денег. И вот ремонт почти закончен, и городские депутаты проголосовали за создание коммунального предприятия «Уютный дом«. Первые посетители здесь появятся в сентябре.

Лучше поздно, чем никогда

На данный момент в Запорожье на квартирном учете для получения государственного жилья находятся 243 ребенка-сироты возрастом от 18 до 23 лет. За период с 2015 по 2017 годы получить место для проживания смогли лишь два десятка из них. В 2015 – шестеро получили комнату в коммунальных квартирах и пятеро — в общежитии, в 2016 —  трех поселили в «коммуналках», пятеро — в «общагах». В 2017 году только один совершеннолетний сирота был поселен в общежитии.

В течении 2017 года и первого квартала 2018 года четверо детей-сирот обращались в запорожский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи для решения жилищных вопросов. Остальные либо нашли жилье самостоятельно, либо не желают обращаться в государственные органы за помощью из-за низкой эффективности их работы.

Также за период 2017-2018 годы 15 запорожанок бросили детей в роддомах из-за плохих социальных условий и отсутствия жилья. При этом выражали желание избавиться от новорожденного почти в десять раз больше женщин — 137. Однако после психологической работы с медиками и социальными службами большинство рожениц изменило свое решение.

Вот для помощи описанным категориям социально незащищенных запорожцев и был создан центр «Уютный дом».

Проживание с обучением жизни

По изначальной задумке, в социальном отеле должны были проживать все бедолаги, имеющие запорожскую регистрацию, но волею судьбы оказавшиеся на улице. Там должны были находить приют продолжительностью до трех лет совершеннолетние дети-сироты и освободившиеся из тюрем и колоний заключенные.

Но чиновники городского управления по защите детей промониторили потребности запорожской громады, ознакомились с работой аналогичных центров в Украине. Обдумав результаты мониторинга и просмотрев запросы в местные центры социальных служб, специалисты поняли, что больше всего нуждаются во временном жилье сироты от 18 до 23 лет и мамы с детьми. Они и станут основными клиентами созданного Центра.

Здание «Уютного дома» до ремонта

 

и после него

Всего в «Уютном доме» будет проживать в двух отделениях — для совершеннолетних сирот и неприкаянных мамочек — 39 человек.

На первом этаже будет базироваться отделение для взрослых сирот. В четырех трехместных номерах — кровати, столы и телевизоры. На этаже оборудована кухня, есть холодильники, печки, прачечные, душевые кабины и санузлы. Готовить еду и убирать за собой проживающие должны сами. В Центре есть социальный работник, который может объяснить, например, как приготовить борщ или котлеты.

Период проживания сирот в Центре рассчитан на год, в течение которого молодым людям должны найти жилье. Если же проблема с жильем не решается, то проживание продлевается до полутора лет. Впрочем, до 23 лет сирот, которым чиновники не нашли жилья, на улицу не выставят. Правда, что с ними в это время будет и каким образом и без того тесный «Уютный дом» сможет годами оставлять у себя одних и тех же нуждающихся — непонятно. Также неясно, каким образом будут отбирать в Центр новых постояльцев, если число «бездомных» сирот в Запорожье значительно превышает возможности Центра их этим жильем обеспечить. Может, проведут конкурс «самый несчастный сирота». А может, пойдут навстречу тому бедолаге, кто сможет «отблагодарить» чиновника.

Проживание в отделении бесплатное. Но за время пребывание в «Уютном доме» сироты должны социализироваться, стать самостоятельными, научиться обслуживать себя самостоятельно и найти работу, чтобы иметь постоянных доход. Либо, если молодые люди хотят продолжать учиться – поступить в вуз и переехать в общежитие учебного заведения.

Мамы, детей нежелающие

На втором этаже «Уютного дома» располагается отделение для мам с детьми. В нем — девять комнат, каждая из которых рассчитана на маму и троих детей. При необходимости в комнату могут поставить кровать для четвертого ребенка возрастом до трех лет.

Также на втором этаже есть большая комната для проведения семинаров и тренингов. Мероприятия рассчитаны как на пребывающих в Центре, так и на приходящий «проблемный контингент» – например, не находящих общий язык с усыновленными подростками опекунов.

Попасть в отделение мамы могут начиная с последнего триместра беременности и, вернувшись после родов, провести здесь до полугода. Женщины получат психологическую помощь, советы по уходу за ребенком. В Центре должно улучшиться их душевное состояние и пропасть мысли о желании бросить ребенка. Во время их пребывания социальные службы будут делать все возможное, чтобы найти для таких мамочек жилье.

Если проблемы с мужем или неустроенностью продолжатся, в центр можно будет неоднократно вернуться. Но, как признается начальник управления службы по детей детей запорожского городского совета Наталья Сиворакша, каждый случай будет рассматриваться отдельно. Ведь очень важно оставлять детей в полноценной семье — с матерью и отцом.

Кроме прочего, каждый проживающий в «Уютном доме» постоялец ежемесячно будет получать продуктовый набор. Причем данный набор не должен быть «минимальным», рассчитанным исключительно на выживание. Там должны быть продукты, необходимые для здорового питания каждой категории проживающих в Центре.

От благотворительности не откажутся

В «Уютном доме» будет работать 24 человека персонала. В том числе социальные работники, психологи, юрист, администратор, заведующий, завхоз, охрана и медсестра, которая будет оценивать состояние на момент прибытия и следить за улучшениями.

До конца июня отремонтированное здание должно ввестись в эксплуатацию как социальный отель. Оно передастся на баланс городской службы по делам детей, чтобы поменять целевое направления и сделать его центром социальной поддержки для детей и семей.

Также необходимо дооборудовать помещение, закупить технику и минимальный набор медикаментов. Как надеются чиновники, дозакупка обойдется городскому бюджету в минимальную сумму.

«Мы надеемся на поддержку благотворительных фондов, чтобы получить одежду, памперсы», — говорит начальник городской службы по защите детей Наталья Сиворакша.

Начальник службы по делам детей запорожского горсовета Наталья Сиворакша

Сейчас чиновники ищут человека, который мог бы возглавить «Уютный дом».  А желающие здесь поселиться уже есть. Это пятеро мамочек с детьми и трое детей-сирот, с нетерпением ожидающих открытие Центра 1 сентября.

На июньской сессии городского совета авторы проекта хотят утвердить бюджет на питание и содержание «постояльцев» созданного Центра. До конца года на эти нужды требуется 2,4 миллиона гривен.

Ольга Остапенко

Вам также могут понравиться