Обыкновенная улица в селе Каневское в 15 километрах от областного центра. На самом деле, как оказалось, микроскопический «срез» страны.
Демография: работающих меньше, чем пенсионеров и безработных
Всего на улице длиной в полкилометра — 31 почтовый адрес (почему так говорю, прояснится позже). Постоянных жителей — 69. Два дома скорее используются как дачи. Хотя «дачники» все более приближаются к «своим»: жизнь в селе как-то душевно привлекает.
Из 69 человек местного населения — 19 пенсионеров (трое — одиноких) и 12 безработных. Хотя последних назвать таковыми язык не поворачивается: все стараются где-то подзаработать — хоть на прополке, хоть на уборке. Просто далеко из села людям лень уезжать. Не знаю таковых, которые официально зарегистрированы в центре занятости. Для государства на этой улице безработных нет.
Работающих, как и пенсионеров, — 19. Ранее местное население трудоустраивалось на базах отдыха, десятками облепивших берега Днепра. Сейчас базы выкуплены запорожскими богачами, где на свежем воздухе обустраиваются в том числе и те, кто нещадно травит горожан отходами производства. Эти поселения для селян как щит от возможного экологического «вторжения с воды». С другой стороны — пройти местным жителям к Днепру через эти частные коттеджи и высокие ограды весьма проблематично.
Кстати, многие постройки этих частных владений находятся прямо в водоохранной зоне, чего как-то не замечают наши прокуроры и полицейские. Как говорят, некоторые из правоохранителей проживают тут же.
Почти все «занятые» находят работу в городе. Зарплата в 5-6 тысяч гривен в месяц считается очень приличной. При этом никого не интересует, оформлен ты официально или нет.
Среди официально трудоустроенных — трое частных предпринимателей: на продажу выращивают овощи, грибы и цветы.
Есть и один «заробитчанин»: у него уже многие годы «прибитое» место строителя в России. Война не война, а кушать хочется: из российских денег кормится вся семья. Никто его не осуждает. В своей стране украинский строитель достойной работы и зарплаты не находит.
Дети в селе рождаются куда реже, чем помирают старики. На рассматриваемой улице — трое женщин в декретном отпуске по уходу за ребенком. А всего детей — 16. Правда, 8 из них приходится на две многодетные семьи.
Большинство из младшего поколения-школьники. Своей школы, даже начальной, в селе нет (а была же!). Приходится грызть «гранит науки» в соседней деревне, куда детей за пять километров отвозит школьный автобус.
Заметим, что летом «детонаселение» на улице возрастает в два-три раза. Из города в гости приезжают дети, внуки и правнуки. Благо, Днепр — рядом, а различные полезные витамины — прямо во дворе.
Блеск и нищета запорожских селян: мы хоть голые, но с Интернетом
По внешнему облику улица ничем не отличается от среднеукраинской. Дома в основном в полтора-два кирпича, площадью «квадратов» по 50, с хозяйственными постройками и «удобствами» во дворе. Выделятся только три дома, как вот эта дача запорожского предпринимателя. Но «маєтків» нема.
Облик улицы портят четыре брошенных подворья (из 31), три уже разрушены почти полностью.
Но радует, что, по украинской традиции, возле многих дворов — цветники.
Личные автомобили на улице есть — где-то в половине дворов. На большинство из них в городе бы не позарились, а здесь они хоть какое-то средство передвижения. В основном заметны пожилые «Таврии», «Жигули» и «Ланосы».
Блага цивилизации тоже присутствуют — частично. Газ, электроэнергия — этим обеспечило государство. Остальное — за свой счет. Хочешь воду — пробей скважину. Хочешь удобства в доме — установи сантехнику и выкопай выгребную яму. Хочешь нормальное телевидение — поставь спутниковую антенну. На все это большинство жителей улицы «напряглось», но у многих денег не хватило. С водой соседи помогают, а телевидение ловится через обыкновенную антенну.
Зато на улице полно Интернета — сразу от двух операторов. Поверили, наверное, информационщики нашему премьеру, говорившему о каком-то всеобщем улучшении всего. Но абонентов на двух операторов — не более десятка. А за какие шиши себя баловать? Зарплата у местных жителей — на уровне минимальной, а пенсия и того ниже — 1500-2000 гривен.
Выручают огороды и животина во дворе — в основном куры, утки и гуси. Выкормить свинью может только тот, у кого есть земельный пай в бывшем совхозе, а таких здесь очень мало.
Качество дорожного покрытия на улице такое же, как и по всей Украине, — то есть, практически никакое. Проезжую часть местные отсыпали кто чем может — гравием, шлаком, камнем и даже дохлым жуком-жужелицей. Поэтому пока она и проезжая.
Коммунальные услуги отсутствуют как явление. Мусор попросту девать некуда, сельская свалка отсутствует. Некоторые более сознательные граждане с личным транспортом вывозят мусор в город. Но большинство тащит отходы за пределы улицы: в лес, (любимое место отдыха горожан), или в древний яр, воспетый еще историком Яковом Новицким. Похоже, мусорник там — еще с его времен. По крайней мере, недавно в яру возник новый промысел: из многолетних мусорных залежей местные и даже приезжие выкапывают металлолом.
Знаковое место на улице — магазин, бывший когда-то ячейкой сельской кооперации. Сегодня это не только место для покупок, но и местное информагентство, где можно узнать все сельские новости, дискуссионный клуб и даже кредитное учреждение. В магазине можно взять товары в долг, как говорят здесь, «на карандаш» — до пенсии или зарплаты.
Власть — отдельно, народ — сам по себе
О власти, как о покойнике, в селе говорить не принято. Все выражения вслух — непечатные. При слове «реформа» ждут какого-то подвоха. Даже подарки в виде субсидий принимают не все. А вдруг обманут и потребуют субсидию обратно? Ведь обманули с газом три года назад. Пообещали, что сэкономленные деньги от субсидии передадут на следующий отопительный сезон. Народ старался экономить, мерз, дровами топил, чтобы обеспечить безбедное теплое газовое будущее. А государство от своих обещаний отказалось, и все сэкономленные доверчивым народом деньги «обнулило». Теперь вот придумали для возможных субсидиантов термин — «предмет роскоши». Что это значит — никто не знает. И посему боятся даже подарков от детей — ведь даже за владение пятилетним китайским автомобилем «Черри» субсидию придется возвращать.
Не верят и местной власти (собственно, никто власть имущих не различает: от Президента до депутата сельсовета — все на одно лицо). После громко афишированного создания объединенной территориальной громады (децентрализация «по-новому»), ничего не изменилось. Если раньше бюджетные деньги «дерибанила» власть в Запорожье и Киеве, то теперь берут, ка говорится, не отходя от местной кассы. Шутка ли: в штате созданной ОТГ — около сотни чиновников с небывалыми для села зарплатами и премиями. В прежних трех сельсоветах чиновников было в два раза меньше и с гораздо меньшей зарплатой.
Да Бог с ними. Селяне давно уже рассчитывают не на депутатов или Президента, а на самих себя. Уже с весны собирают в лесу сушняк, закупают дрова, ведь на газ денег явно не хватит, особенно в свете его дальнейшего подорожания. В местных «закромах» уже заготовлен урожай клубники. На очереди — вишня и черешня, огурцы, помидоры, кабачки. Чуть позже — картошка и баклажаны.
«Выживем!» — уверяют селяне. И сегодня, пожалуй, это самый главный лозунг на сельской улице. Дай Бог, чтобы власть это поняла. Ведь только на Запорожье более 900 сел и десятки тысяч подобных улиц. Пока власть от них так же далека, как сельская улица от обещанной властью Европы.
Иван Ювас
По материалам Z-city