Пожар в инфекционной больнице: открытое письмо передали в запорожский облсовет

При пожаре в инфекционной больнице погибли три пациента и врач-анастезиолог.

504

Открытое письмо, которое написали подруги трагически погибшей Ольги Гливы, подписали 711 человек. Друзья и родственники погибшей просят справедливого расследования обстоятельства пожара, в котором погибли 4 человека.

В пятницу, 26 февраля, Елена Ольшанская и Катерина Ейхман передали письмо в облсовет. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

«Мы передали письмо в облсовет, на следующей неделе я еще передам их в МВД и Генпрокуратуру, — пишет Катерина. — Письмо подписали 711 человек за неделю, в распечатанном виде он занимает 21 страницу. И это невероятно важно знать, что мы с Леной не одни. Пока длился сбор подписей, я время от времени просматривала, кто именно подписывает обращение. И было невероятно приятно видеть так много знакомых фамилий. Не менее приятно было видеть десятки, а то и сотни незнакомых. Это добавляет немного сил. Спасибо. Оля бы нами гордилась».

Напомним, трагедия произошла в КНП «Областная инфекционная клиническая больница» около 23:35 часов 3 февраля. Возгорание возникло в реанимационном боксе COVID-отделения. На момент пожара в медучреждении были 29 пациентов, в том числе 10 в реанимации. Спасатели вынесли 8 пациентов, их транспортировали в другие больницы.

В жуткой трагедии погибли четыре человека: врач-анестезиолог Ольга Глива и пациенты — Александр Захаров (15.10.1951 г.р.), Валентина Поплавко (04.12.1945 г.р,) и Майя Вагина (04.01.1930 г.р.).  Все пациенты были на аппарате ИВЛ. Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов утром 4 февраля немедленно вылетел в Запорожье в связи с трагедией.

После проведения судебно-медицинских экспертиз, была опровержена предварительная причина смерти погибших — отравление угарным газом. Смерть трех пациентов и врача-анестезиолога наступила от шока, вызванного термическими ожогами пламени.

Предварительно, пожар возник, поскольку загорелся аппарат ИВЛ. Также, стало известно, что в помещении больницы не была установлена пожарная сигнализация. В ходе заседания региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС принято решение выдать материальную помощь семьям погибших при пожаре.

После пожара в инфекционной больнице в Запорожье проведут дополнительные проверки всех городских больниц.

64-летнему заведующему хозяйственно-обслуживающего персонала инфекционной больницы вручили подозрение по ч. 2 ст. 270 и ч. 2 ст. 272 УК Украины. В суде ему избрали меру пресечения в виде ночного  домашнего ареста на 60 дней.

6 февраля в Запорожье простились с погибшими при пожаре.

Отметим, что 26-летней Ольге Гливе предлагают посмертно присвоить звание “Герой Украины”. Соответствующее ходатайство на имя президента Украины направили ряд нардепов.

Вам также могут понравиться